Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

5 июля 1942 года было подписано постановление, ставшее началом перехода от КВ-1 к облегчённой версии — КВ-1С. Уже к концу августа приступили к серийному производству нового танка. КВ-1С не стал такой легендой, как КВ-1, но именно эти машины участвовали в разгроме немцев в Сталинградской битве и сражались на Курской дуге. КВ-1С продержался на конвейере ровно год, а на фронте оставался до конца 1944 года. О серийном производстве танка и его боевом применении — в статье.


25 марта 1936 года был принят на вооружение SOMUA S35. Он оказался едва ли не лучшим французским танком довоенного периода: с толстой бронёй, мощным вооружением и неплохой подвижностью. Впрочем, из-за ускоренного развития техники к концу 1930-х годов началась работа по созданию замены для него. Рассмотрим SOMUA S40, который должен был ею стать, альтернативные ему проекты, а также развитие конструкции SOMUA S35 в годы немецкой оккупации. Читать.


Между Кировском и Шлиссельбургом у моста мурманского шоссе через Неву расположен музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Среди его экспонатов есть танк КВ-1С. Эта машина собрана из частей двух машин, поднятых из болота между деревнями Турышкино и Карбусель. Во время атаки танки увязли в нём, а позже их подорвали. Уже в наше время обнаружили место их последнего боя и поисковики извлекли куски машин. К фотообзору.


К началу Второй мировой для поддержки пехоты на уровне полка широко использовались пехотные орудия. Обычно военные предпочитали обходиться одним образцом. Например, в РККА им стала 76-мм полковая пушка образца 1927 года. Немецкие же военные сочли, что этого недостаточно, и на вооружение пехотных полков вермахта стали поступать два типа орудий: вполне заурядная 75-мм пушка leIG 18 и 150-мм орудие sIG 33, аналогов которому не было ни в одной другой армии. Далее.


После смерти Александра Великого между его военачальниками немедленно начались конфликты. Первое вооружённое столкновение между ними завершилось летом 320 года до н.э. в связи с насильственной смертью регента Пердикки и новым перераспределением сатрапий в Трипарадисе. Вне границ этого соглашения остались бывшие сторонники Пердикки. Которые, несмотря на гибель вождя, сохраняли при себе значительные силы. Узнать больше.


Одним из самых насыщенных, сложных и запутанных периодов Битвы за Ленинград можно считать сентябрь 1941 года. Количество событий в этот месяц, их масштаб и значение таковы, что полностью их трудно охватить даже в большой и подробной монографии. Не ставя перед собой подобной задачи, в этом материале остановимся на двух распространённых мифах, связанных с немецким наступлением на Ленинград. К материалу.

Закрыть