Warspot: лёгкая САУ HMC T82

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

HMC M8 стала первой американской лёгкой САУ, запущенной в серийное производство. Будучи вполне удачной, она имела и недостатки. Боевое отделение получилось тесным, а конструкция машины не предоставляла резервов для усиления вооружения. Кроме того, калибр 75 мм был маловат. Это подтолкнуло американцев к началу работ над новой САУ — тоже на шасси Light Tank M5. Результатом стали несколько опытных лёгких самоходных гаубиц, в том числе HMC T82. Узнать больше.


Когда речь заходит о боях под Ленинградом в 1941 году, в первую очередь на ум приходит дата 8 сентября. В этот день началась блокада. А ведь в сентябре-декабре 1941-го было много других событий, которые серьёзно повлияли на дальнейший ход боевых действий. При этом их роль часто очень сильно не совпадает с «традиционными» представлениями о битве за Ленинград, созданными официальной советской историографией. Подробнее.


Знаменитый британский киношпион обычно скромно представлялся: «Бонд. Джеймс Бонд». Британским военнослужащим из Специальной воздушной службы (Special Air Service) на вопрос о месте их службы отвечать ещё проще. 22-й полк SAS один, и попасть в него очень непросто. Его история начинается в 1941 году, когда лейтенант Дэвид Стирлинг убедил командование, что небольшой подвижный отряд может эффективно атаковать цели в тылу противника. К статье.


Вопрос эффективности действий немецкой авиации против советских аэродромов 22 июня 1941 года стал благодатной почвой для спекуляций. Большие потери на земле многие даже считают доказательством, что лётчики без боя побросали исправные самолёты и сбежали в тыл. Но насколько состоятельны подобные измышления? Чтобы разобраться, воспользуемся документами 148-го истребительного авиационного полка 6-й смешанной авиационной дивизии. Читать.


Сентябрь 1941 года стал самым трудным месяцем в битве за Ленинград. На юге немецкие войска подошли к самым окраинам города, на востоке — вышли к Ладожскому озеру, замкнув кольцо блокады. Вместе с частями Красной армии в ловушке оказался и Балтийский флот, в составе которого имелось два линейных корабля: «Октябрьская революция» и «Марат». Немецы опасались советских боевых кораблей и решили нанести по ним решающий удар с воздуха. Как это было.


Истоки козацкой конницы — в позднем Средневековье. Вся кавалерия Королевства Польского состояла из двух конных формирований: тяжеловооружённых копейщиков и арбалетчиков. Вероятно, именно арбалетчики и послужили основой для новых подразделений всадников. В годы восстания Богдана Хмельницкого козаки участвовали во всех крупных сражениях кампании, превратившись в настоящих «универсальных солдат» Речи Посполитой. Далее.

Закрыть