Warspot: история американской лёгкой САУ HMC M8

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Весной 1943 года ассортимент отправлявшихся в СССР танков английского производства резко сократился. Из поставок исчезла Matilda, почти пропал Churchill. Массовые поставки сохранились только для Valentine. Несмотря на то что сами англичане к весне 1943 года эти танки почти перестали применять, в Красной армии спрос на них оказался высоким. Особенно это касалось Valentine IX, версии с 6-фунтовой пушкой, для установки которой башню танка снова пришлось делать двухместной. Читать.


Идея создания специализированных САУ для поддержки танковых и пехотных частей заинтересовала американцев в начале 1930-х.  Но во Вторую мировую войну армия США вступила без такой машины. Лишь в феврале 1942 года в серийное производство вышла HMC T30 на базе бронетранспортёра M3. Впрочем, американские военные продолжали рассматривать её как временное решение. Требования на создание самоходной установки с 75-мм гаубицей и танковым шасси оставались в силе. Далее.


Британский пехотный танк Valentine стал самой массовой машиной, произведённой на родине танкостроения в период Второй мировой войны. История Valentine насчитывает свыше десяти модификаций. География его боевого применения охватила и Европу, и Африку, и Тихоокеанский театр военных действий. Мы подробно рассмотрим две такие машины. Это экспонаты Танкового музея в Бовингтоне (Великобритания) и музея Bastogne Barracks в бельгийской Бастони. К обзору.


К началу Второй мировой войны вермахт практически завершил «гаубизацию» дивизионной артиллерии. Гаубицы больше, чем пушки, подходили для наступательных боевых действий. Но на уровне корпусов, армий и в артиллерии РГК пушки сохранялись: они были необходимы для контрбатарейной борьбы, а также заградительного огня по дальнему тылу войск противника. Перейти к материалу.


Противоречия между рабовладельческим Югом и промышленным Севером США привели к крупномасштабному столкновению: в 1861 году разразилась Гражданская война. Продолжавшийся до 1865 года конфликт стал самым кровопролитным в истории Америки. Предлагаем вам проверить свои знания об этом периоде американской истории, ответив на ряд вопросов. Начать тест.


Как известно, в первый день Великой Отечественной войны ВВС Красной армии потеряли по различным причинам около 1200 самолётов, из которых порядка 800 было уничтожено на 66 атакованных экипажами люфтваффе аэродромах. Одним из самых эффективных налётов, который произвели экипажи двухмоторных «церштёреров» из II группы эскадры ZG 26, стал утренний удар по приграничным аэродромам в окрестностях Гродно. Подробнее.

Закрыть