Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Ещё перед Первой мировой англичане и французы видели в лице США огромный завод военной техники, который мог бы им пригодиться. Но американские танки тогда попасть на фронт не успели. В годы Второй мировой эти надежды оправдались. Правда, заокеанский «сборочный цех» не выпускал английские танки, как ожидалось, а поставлял в Европу собственные машины. Поговорим о General Lee и General Grant, первых американских средних танках, попавших в английскую армию. Читать.


Французы первыми освоили серийное производство самоходных артиллерийских установок. Этим машинам не хватило буквально нескольких месяцев, чтобы поучаствовать в Первой мировой войне. После её окончания интерес к САУ несколько угас, и вернулись к этой теме во Франции только в начале 1930-х годов. В данном материале речь пойдёт о французских самоходных установках, создававшихся на базе средних танков, и прежде всего о SOMUA SAu 40. Подробнее.


В экспозиции бронетанкового музея «Яд ле-Ширьон» в Латруне (Израиль) наряду с множеством других образцов бронетанковой техники представлен и экземпляр американского среднего танка M3, в годы Второй мировой войны исправно служившего британской короне. Эта машина хорошо сохранилась до наших дней, а её конструкция имеет ряд любопытных особенностей, характерных для модификации Medium Tank M3A5, или Grant II. Смотреть фотографии.


Бывшие гросс-адмиралы Третьего рейха никогда не испытывали тёплых чувств друг к другу. Во время Нюрнбергского процесса эта неприязнь вылилась во взаимные обвинения и конфликты. Тем сильнее было их потрясение при зачтении приговора международного трибунала. Им предстояло провести рядом друг с другом как минимум следующие десять лет жизни — именно таков был срок заключения Дёница. Редер же был приговорён к пожизненному заключению. Узнать больше.


Немецкие лётчики в начале Великой Отечественной войны часто придерживались тактики быстрой атаки с уходом. Из-за этого в ВВС Красной армии стало популярным мнение, что они не принимают открытого боя и боятся лобовых атак. Такие заблуждения стоили жизни многим советским лётчикам. Уже 22 июня 1941 года в боях нашлось место и «собачьим свалкам» между большими группами истребителей. Здесь стала видна выучка немцев и возможности их техники. К статье.


Многие черпают знания об австро-венгерских вооружённых силах из книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Пересказывать приключения её героев нет смысла, но углубиться в их материальный мир интересно, так как схематичные книжные иллюстрации весьма далеки от реальности. Как же должен был выглядеть солдат 91-го пехотного полка общеимперской армии, добравшийся до Галиции в 1915 году? Рассмотрим в спецпроекте.

Закрыть