Warspot: эрзац-истребитель Hetzer

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Jagdpanzer 38, или Hetzer, часто называют чуть ли не чудо-оружием, которое могло бы серьёзно повлиять на ход войны, появись оно раньше. Конечно, Jagdpanzer 38 был удачным проектом. В его весовой категории практически не было машин с настолько удачным сочетанием достаточно мощной брони, установленной под рациональными углами наклона, сильного вооружения и относительно низкого силуэта. Но переоценивать этот истребитель танков тоже не стоит. Почему?


20-е годы прошлого века были периодом, когда конструкторы и военные переосмысливали опыт прошедшей войны. На свет появлялись новые образцы танков. К клубу танкостроительных держав присоединилась Италия с лёгким танком Fiat 3000. Собственными танками (на самом деле немецкими) обзавелась Швеция. Продолжались работы и в Советской России. Вслед за «Рено-русским», копией Renault FT, последовал танк отечественной разработки — Т-18, он же МС-1. Подробнее.


Самоходка с бронёй крепкой, но нередко с заводскими дефектами. Низким силуэтом, однако проблемными подвеской и трансмиссией. С неплохим орудием, но малыми углами горизонтального наведения. Мнения о Jagdpanzer 38, более известном как Hetzer, разнятся по сей день. Однако эта машина, сравнительно дешёвая в производстве, стала для немцев вполне эффективным подспорьем. А рассмотреть её вы можете в фотообзоре из шведского танкового музея «Арсенален». К обзору.


В наш век компьютерные игры прочно вошли в жизнь людей. Среди культовых игр на военно-историческую тему есть и симулятор подлодки, который даёт возможность оказаться на месте командира немецкой подлодки и ощутить все прелести виртуальной подводной войны. Однако большинство поклонников этой игры, топя корабли на экране монитора, вряд ли догадываются, что почти 100 лет назад можно было делать то же самое, но с помощью настольных игр. Читать.


Одна из наиболее узнаваемых фигур всеобщей истории. Величайший полководец древности с железной волей и целеустремлённостью. Единственный, по словам Полибия, «виновник того, что претерпели и испытали обе стороны, римляне и карфагеняне» в годы им одним развязанной Второй пунической войны. Ганнибал прожил яркую жизнь и одержал множество побед. Герой Карфагена до последних своих дней оставался заклятым врагом Рима. О Ганнибале.


Осенью 1941 года линия советско-германского фронта на некоторых участках обрела довольно чёткую конфигурацию. В боях позиционного характера урон противнику в основном наносили артиллерия и меткие стрелки. Так в Красной армии зародилось явление, получившее впоследствии широкое распространение по всему фронту и ставшее массовым — снайперское движение. Узнайте об особенностях снаряжения красноармейца-снайпера того времени в интерактивном спецпроекте

Закрыть