Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска атаковали границу Советского Союза на широком фронте от Балтийского до Чёрного моря — началась Великая Отечественная война. Танковые войска вермахта и Красной армии к этому времени были самыми сильными и многочисленными в мире. Как выглядели люди, занявшие места за рычагами боевых машин по обе стороны фронта? Узнаем из спецпроекта Warspot.


Pz.Kpfw. Tiger Ausf. E стал одним из символов немецкой военной мощи. Германия в годы Второй мировой войны оказалась одной из немногих стран, наряду с СССР и Великобританией, которые не только запустили в серию тяжёлые танки, но и массово применяли их в боевых действиях. Первые серийные «Тигры» были готовы в 1942 году, но их история началась за 5 лет до этого. Правда, предшествовавшие им тяжёлые танки были значительно легче, да и задачи перед ними стояли немного иные… Подробнее.


О Великой Отечественной войне сняты сотни художественных фильмов. Большинство из них вышли на экраны в советское время, но этот список продолжает пополняться по сей день. В 76-ю годовщину начала самого страшного испытания, выпавшего на долю народов Советского Союза, попробуйте вспомнить по отдельным кадрам десять известных фильмов о Великой Отечественной войне. Начать тест.


К началу Второй мировой войны большинство танкостроительных держав серьёзно взялись за производство средних танков. А вот у французской пехоты их насчитывалось всего полсотни. Впрочем, средние танки в больших количествах Франция все же строила, но для кавалерии. Речь идет о SOMUA S35 — кавалерийском танке, который по совокупности боевых характеристик был лучшим французским танком предвоенного периода. Читать.


Французский танк SOMUA S35 по меркам 30-х был достаточно передовым. Он стал одним из первых серийных танков с противоснарядным бронированием. В мае 1940 года S35 в боях показали себя серьёзным противником для немецких танков. Однако производство S35 с его литыми броневыми деталями оказалась достаточно тяжёлой задачей для Франции — из-за высокой стоимости танка. В придачу к статье о S35 вы можете в деталях рассмотреть эту интересную машину, представленную в танковом музее в Бовингтоне. К фотографиям.

Закрыть