Warspot: развитие конструкции ИС-2

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

31 октября 1943 года опытный тяжёлый танк «Объект 240» приняли на вооружение Красной армии. Это была финальная точка в эволюции КВ-1. Последним штрихом в портрете новой машины стала 122-мм пушка Д-25Т, способная бороться с любым танком вермахта. Советские конструкторы тяжёлых танков не только догнали немцев с их «Тигром», но и смогли их опередить. Поговорим подробнее о производстве ИС-2 и развитии его конструкции с конца 1943-го до середины 1944 года. К статье.


Как и многие страны, в начале XX века Канада пошла по пути механизации войск. Уже в 1914 году началась разработка собственной бронетанковой техники. Но после Первой мировой войны темп был потерян. Машины не разрабатывались и почти не закупались. Ресурсы, отпускаемые на обучение танкистов, также были минимальными. В 1939 году, когда началась Вторая мировая, канадские бронетанковые силы пришлось строить практически с нуля. Далее.


Во время Второй мировой войны американская кавалерия, выполнявшая разведывательные функции, стала бронированной. На её вооружение поступили колёсные бронетранспортёры М3А1 «Скаут Кар» и бронеавтомобили М8/М20. Почти сразу после окончания войны «Скаут Кары» сняли с вооружения, а вскоре за ними последовали и бронеавтомобили. Разведчикам же в качестве средства передвижения оставили джипы — надёжные и неприхотливые, но абсолютно незащищённые. Читать.


Корабли и катера на воздушной подушке в 1960–70-х годах пользовались большой популярностью. Выигрыш в скорости был важнее сложности постройки и высокой стоимости. Правда, в группе «обычных» кораблей такое судно теряло своё основное преимущество, подстраиваясь под более медленных «коллег». Одним из вариантов решения этой проблемы могло стать создание сразу целого флота на воздушной подушке. В том числе и авианосцев. Подробности.


Римская кавалерия постоянно приспосабливалась к своим врагам, усваивая их вооружение и тактику. Во время войн с этрусками римским всадникам часто приходилось спешиваться и сражаться в качестве тяжеловооружённой пехоты. У самнитов и луканов они переняли лёгкое снаряжение и научились манёвренной тактике лёгкой конницы. Столкнувшись с эллинистической кавалерией, римляне по её примеру облачились в доспехи и усвоили ударную тактику боя. Узнать больше.


За время Второй мировой войны высшей наградой Великобритании — Крестом Виктории — наградили 182 человека. Но только новозеландский пилот Ллойд Аллан Тригг получил этот орден на основании данных, полученных от противника. Ценой своей жизни Тригг потопил немецкую подводную лодку, заслужив восхищение её командира и желание видеть погибшего лётчика удостоенным награды. Случай произошёл в Атлантике в августе 1943 года. Как это было.

Закрыть