Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Танк Matilda стал одной из самых известных иностранных боевых машин на службе в Красной армии. Появившись в СССР осенью 1941 года, эти танки успели повоевать под Москвой и поучаствовать во многих операциях первой половины 1942 года. Солдаты любили машину за надёжную броню, ругая при этом за тихоходность и слабую пушку. В последний раз танки Matilda на советско-германском фронте массово применялись летом 1944 года, а иные машины прослужили до конца войны. Читать.


В 1944-м американских военных ждал неприятный сюрприз: их машины откровенно уступали на поле боя немецким «Пантерам». А ведь в июле этого же года появился новейший немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw. Tiger Ausf.B, он же Tiger II. Выяснилось, что в лоб его не пробивает ни одна из американских пушек. Поиск достойного ответа привёл к созданию Heavy Tank T26E4 и некоторых других модификаций «Першинга» с длинноствольными орудиями в качестве основного вооружения. Далее.


В зале под названием «Сталинград» музейного комплекса парка «Патриот» размещён британский танк Matilda IV CS. Эта машина попала в СССР по программе ленд-лиза, активно воевала и успела заработать у советских танкистов неоднозначную репутацию. В придачу к статье о карьере английского танка в Красной армии предлагаем вам рассмотреть его со всех сторон в фотообзоре.


Любая война несёт горе и страдания. С другой стороны, людей издавна привлекают образы героев, рассказы о подвигах, мощное оружие. Но что если, например, Вторая мировая война станет несерьёзным объектом массовой культуры и источником развлечений? Именно таким кажется феномен японского милитари-моэ: сериалы и комиксы о юных и прекрасных лётчицах, танкистках, морячках. Предлагаем рассмотреть это интересное явление подробнее.


Ни для кого не секрет, что в 1941–1942 гг. истребитель ЛаГГ-3, тяжёлая и медленная машина, довольно серьёзно уступал своим противникам. Тем удивительнее, что на самом южном участке советско-германского фронта — в Крыму — на начало 1944 года ЛаГГ-3 продолжал оставаться основным советским истребителем. Что могли противопоставить пилоты ЛаГГов немецким Bf 109G и Fw 190A/G, и как они смотрелись на фоне других типов советских истребителей? Узнаем.


Едва ли не вся история Германии окружена вполне отчётливым ореолом воинственности. Уже самые первые письменные свидетельства о древних германцах, оставленные их соседями римлянами, доносят до нас известия о военных походах, предпринимавшихся кимврами, тевтонами, свевами и другими племенами. Проверьте свои знания и попробуйте правильно ответить на десять вопросов о насыщенной событиями военной истории Германии. Начать тест.

Закрыть