Warspot: призрачный резерв Войска Польского

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

На основе английской танкетки Carden-Loyd Mk.VI поляки в начале 1930-х годов создали вполне удачную разработку — TK-S. На базе лёгкого танка Vickers Mk.E получился 7TP. А вот с разработкой собственной бронетанковой техники было сложнее: дальше опытных машин дело не продвинулось. Начало Второй мировой польская армия встретила с техникой, которая базировалась на решениях ещё конца 1920-х годов. Поговорим о проектных машинах, которые так и не успели попасть в польскую армию, в статье.


Танк «Рэм», гордость канадского танкопрома, получился значительно лучше своего предшественника Medium Tank M3. Но ещё до того, как «Рэм» попал на испытания в Абердин, на полигоне появилась другая машина — Medium Tank T6, прототип знаменитого «Шермана». У этого танка был потенциал, позволявший превзойти и своего предшественника M3, и канадскую модернизацию. Зачем тогда нужен «Рэм»? Так начиналась история «Гризли», канадского варианта американского Medium Tank M4A1. Читать.


Рейд 21-й танковой бригады стал одним из самых ярких и драматичных эпизодов оборонительной операции советских войск в районе Калинина. А наиболее известное событие рейда — прорыв через город, занятый частями вермахта, танка Т-34-76. Танка под командованием старшего сержанта Степана Горобца с тактическим номером 3 на борту. Попробуем восстановить маршрут смелого броска и взглянуть на город, каким видели его через смотровые щели в броне четверо танкистов. Как это было.


К лету 1943 года Италия распрощалась с мыслями о возрождении величия Римской империи. Муссолини, некогда вдохновлявший Гитлера, оказался на вторых ролях. С дуче больше не консультировались и с мнением его не считались. Разгром под Сталинградом, поражение в Северной Африке, высадка союзников в Сицилии зародили в окружении Муссолини мысли о мирных переговорах с антигитлеровской коалицией. Однако у Гитлера на своего союзника пока были планы. Подробнее.


Западная Европа в эпоху Средних веков регулярно подвергалась набегам своих боевитых соседей. Не раз европейским ратникам приходилось сталкиваться с обитателями чужедальних земель и за пределами своей среды обитания. Образы завоевателей, постоянно проверявших границы западного мира на прочность, а его воинов — на выносливость, остались на страницах летописей и дошли до наших дней. Сможете ли вы узнать, кто именно запечатлён на этих изображениях? Попробовать.


В годы Второй мировой морские конвои союзников с кодовым обозначением WS (Winston Specials) перевозили войска и материалы из Англии на Ближний Восток, в Индию и на Дальний Восток. Высокая скорость долгое время помогала им избегать атак немецких подлодок. Однако всё когда-то происходит в первый раз. Конвой WS-15 был обнаружен и атакован немецкой подводной лодкой U 402 под командованием корветтен-капитана Зигфрида фон Форстнера. Чем всё закончилось.

Закрыть