Warspot: советский танк-первенец

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Танкостроение, зародившееся в Первую мировую, не обошло стороной и Российскую империю. Мы поговорим не о «Вездеходе» Похоровщикова, не принёсшем практической пользы. И не о «Царь-танке» Лебеденко. Он стал самым большим танком в истории, но на этом список его достоинств заканчивается. Фактически история отечественного танкостроения началась с копирования удачной французской машины Renault FT — уже после Октябрьской революции. Подробнее.


Производство немецкого среднего танка Z.W.38, начавшееся в 1939 году, проходило с большим трудом. Pz.Kpfw. III Ausf. E оказался более удачным, чем предшественники, но и у него были проблемы. Например, с бандажами опорных катков и коробкой передач. Pz.Kpfw. III Ausf. G и Ausf. H стали своеобразной переходной ступенью к более совершенным модификациям «тройки». Именно они были наиболее массовыми танками вермахта в первый год Великой Отечественной войны. К статье.


В последних числах января 1943 года в завершающую фазу вступила знаменитая Сталинградская битва. Советские войска загнали остатки 6-й армии фельдмаршала Паулюса в городские кварталы и приступили к их уничтожению — ультиматум о сдаче ранее уже был отклонён противником. Давайте рассмотрим события тех дней, основываясь на документах архивов и мемуарах, многие из которых публикуются впервые. Читать.


В годы Второй мировой немецкие подводные лодки отправили на дно тысячи торговых судов. Их атаки можно сравнить с нападением волков на беспомощных овец. Однако далеко не все «овцы» были столь безобидны. Пример — норвежская китобойная плавбаза «Космос II» во время Битвы за Атлантику. Китобои, суровые люди неробкого десятка, напали на немецкую субмарину, получив реальный шанс поставить точку в карьере известного подводного аса. Как это было.


В январе 1558 года началась Ливонская война между Русским государством и Ливонской «конфедерацией». К этой войне спустя несколько лет присоединились Великое княжество Литовское и Королевство Польское, образовавшие в 1569 году единое государство — Речь Посполитую. Многие современники Ливонской войны о ней даже не знали, хотя и участвовали в ней. Попробуем разобраться, что же произошло 460 лет назад и какие события накрепко завязали «ливонский узел» в Восточной Европе. Далее.


Говоря о зарождении манипулярного легиона, стоит подробнее остановиться на вопросах преемственности между организацией фаланги эпохи Сервия Туллия и римского легиона эпохи Пунических войн, как его описывал греческий историк Полибий. Сегодня в центре нашего внимания необычное описание римской армии середины – второй половины IV века до н. э., которое приводится в историческом сочинении Тита Ливия. Узнать больше.

Закрыть