Warspot: испытания Pz.Kpfw. III в СССР перед войной

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Испытания в СССР приобретённого летом 1940 года немецкого среднего танка Pz.Kpfw. III  довольно часто обсуждаются любителями военной истории. Выводы, которые делают из этих испытаний некоторые авторы, выглядят весьма противоречиво. С помощью архивных документов попробуем разобраться, насколько большое влияние на советское танкостроение оказал прибывший из Германии накануне войны Pz.Kpfw. III Ausf. G. К материалу.


Летом 1940 года дела у Великобритании складывались не лучшим образом. Экспедиционный корпус, вынужденный буквально бежать с континента, оставил за собой большинство имевшихся у британцев танков. Парк бронетанковой техники пришлось наращивать заново, параллельно с этим пытаясь покрыть потребности союзников. В этой ситуации Великобритании понадобилась поддержка со всех краёв империи, и здесь ей неожиданно помогла Канада. Читать.


Принятие на вооружение советской самоходной установки КВ-14, более известной как СУ-152 («Зверобой»), не означало, что развитие её конструкции остановилось. Кроме 152-мм орудия МЛ-20 на неё пытались установить и более мощные системы. В этом материале речь пойдет об альтернативных вариантах вооружения тяжёлой советской самоходки: 203-мм гаубицах и мортирах. Одной из таких машин могла стать СУ-203. Подробнее.


К началу 1940-х годов идея создания безоткатного орудия уже не была новой — над этим трудились ещё американцы Клеланд Дэвис и Чарльз Кук во время Первой мировой. В межвоенный период наиболее широко работы над безоткатками велись в СССР, где под руководством Леонида Курчевского была создана целая линейка таких орудий. Безоткатные орудия проектировали также конструкторы Чехословакии, Австрии, Германии. Узнать больше.


Война — это конец света, который может повторяться бесконечно. Но способ остановить это есть, и в 1985 году о нём напомнил режиссёр Элем Климов. Фильму «Иди и смотри» с самого рождения был уготован производственный ад. Работа над картиной началась ещё в 1970-е, когда Элем Климов познакомился с прозой белорусского писателя Алеся Адамовича. Вспоминаем самое жуткое кино о войне, которое когда-либо видело человечество. Далее.


После провала похода Английской армады в 1589 году и неудачной атаки англичан на «серебряный конвой» в 1591 году центр борьбы Англии и Испании переместился на европейские земли. Одним из таких очагов стала Ирландия, где местное население решило принять сторону Испании. Непрекращавшийся конфликт полностью выматывал Англию, требуя от неё денег, людей и ресурсов. Но особенно крепко испанцы и англичане схлестнулись во Франции. К статье.

Закрыть