Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Нередко экспериментальные машины, так и не пошедшие в серию, всё же оказывались на поле боя. Например, советские Т-100 и СМК в Советско-финскую войну. Или Т-29 и А-20 в боях под Москвой в Великую Отечественную. Примеры можно найти и у немцев. В 1942 году под Сталинградом воевали две опытные САУ на базе VK 30.01(H). В отличие от своего прародителя, они не только участвовали в боях, но и достигли определённых успехов. Эти истребители танков известны как Sturer Emil. Далее.


История советских лёгких САУ тесно связана с Горьким (теперь Нижним Новгородом). Здесь создали ЗИС-30 и производили танки Т-60 и Т-70, на базе которых разрабатывались САУ. В итоге и конструкторское бюро Горьковского автомобильного завода им. Молотова подключилось к созданию самоходок. Разработанные здесь машины ГАЗ-71 и ГАЗ-72 при определённых обстоятельствах могли бы стать основными лёгкими САУ Красной армии. Подробнее.


Немецких ПТ-САУ Sturer Emil на шасси прототипа среднего танка VK3001(H) было построено всего две. Одну из них красноармейцы захватили в неисправном состоянии под Сталинградом, а вторая была уничтожена в ходе боевых действий. САУ вооружена 128-мм противотанковой пушкой фирмы «Рейнметалл», созданной на основе зенитного орудия Flak 40. Единственный уцелевший образец представлен в экспозиции парка «Патриот» на территории бывшего танкового музея в Кубинке. Смотреть фото.


Когда-то это государство, в наше время скромно располагающееся на полуострове в западной оконечности Европы, правило едва ли не половиной мира. По крайней мере, такая территория доставалась её монархам по Тордесильясскому договору. Слава испанского оружия гремела от Мексики до Филиппин и от Нидерландов до Ла-Платы. Проверьте, насколько хорошо вы знакомы с прошлым Испании, ответив на 10 вопросов о её военной истории. Пройти тест.


Леонид — один из самых известных спартанских (да и вообще древнегреческих) царей. Его слава вполне заслуженна. Благодаря совершённому в битве при Фермопилах подвигу имя этого полководца и государственного деятеля пережило столетия и до сих пор считается символом высочайшего патриотизма, мужества и жертвенности. Узнайте больше об этом правителе из материала.


Немецкий подводный флот Второй мировой войны пользуется большой популярностью у любителей военной истории. При знакомстве с карьерой подводных асов, их триумфами и поражениями часто возникают вопросы о жизни вчерашних командиров подводных лодок после войны. Как зарабатывали себе на хлеб насущный люди, топившие линкоры и авианосцы? Узнаем больше о первом послевоенном десятилетии (1946–1956 гг.) в Германии. К статье.

Закрыть