Warspot: вызывающе непропорциональный Challenger

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Самоходные установки сложно назвать сильной стороной английской промышленности. Да, именно англичане создали первую САУ на танковом шасси. Но в дальнейшем при создании самоходной артиллерии они оказались в отстающих. По количеству построенных с нуля в годы войны САУ (без учёта переделанных из танков) Англия в два раза отстала от Канады. При этом английские САУ были во многом нестандартными. Например, истребители танков Avenger и Challenger. О последнем и поговорим в статье.


Challenger появился как попытка улучшить огневую мощь британских танков за счёт установки мощной 17-фунтовой пушки. Для этого в конструкцию базового танка A27M «Кромвель» пришлось внести ряд изменений: они касались ходовой части, силовой установки и башни. До наших дней сохранилось всего две машины этого типа. Одна — в Англии в танковом музее в Бовингтоне. А вторая — в Оверлоне (Нидерланды), именно её вы можете рассмотреть в фотообзоре.


Битву под Прохоровкой принято считать кульминационной точкой сражения на Курской дуге. Но далеко не все в немецком командовании считали, что 12 июля операция «Цитадель» окончательно провалилась. Они настаивали на продолжении наступления. Однако в эти дни у вермахта появилась новая точка приложения усилий. А именно.


Когда американский пионер авиации Юджин Эли готовился взлететь на своём «Кертиссе» с корабля, он не исключал возможности падения в воду. Лодкам было бы нужно время, чтобы добраться и спасти пилота. Поэтому Эли подстраховался: прикрепил под крыло аэроплана поплавки, а на себя надел пару надутых велосипедных камер. Обошлось без «купания», но именно тогда было положено начало службе спасения авиаторов, оказавшихся в воде. Подробнее.


К середине 1990-х годов авторитарный режим президента Перу Альберто Фухимори смог переломить в свою пользу войну с левыми повстанцами, длившуюся уже полтора десятилетия. Но именно в этот момент они и нанесли свой самый мощный удар. В декабре 1996 года боевики из левой организации «Революционное движение Тупака Амару» захватили здание японского посольства и взяли в заложники многих высокопоставленных перуанцев. К событиям.


В августе 1650 года, отправляясь в первый молдавский поход, Хмельницкий вряд ли чувствовал себя уверенно. Его войска занимались совсем не тем, чем нужно. Оставив за спиной своего главного врага — Речь Посполитую, казаки отправились усмирять молдавского господаря Василе Лупу, чтобы умилостивить крымцев. В это время политика не творилась Хмельницким, а несла его по течению. Как это было.

Закрыть