Warspot: спорная «Мышь» Pz.Kpfw. Maus

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Pz.Kpfw. Maus — один из известнейших немецких танков. Он стал самым тяжёлым в истории, по крайней мере среди тех, что были построены. Обычно мнения публики насчёт «Мауса» диаметрально противоположные. Одни считают, что этот танк был чуть ли не палочкой-выручалочкой для вермахта. Другие же приписывают детищу Porsche K.G. славу той самой увесистой соломинки, что сломала хребет немецкой танковой промышленности. Подробнее.


Ещё недавно сражение на Курской дуге обычно представлялось как оборонительный бой «из глубокого окопа» или же танковая схватка на минимальных дистанциях. Исследования последнего времени несколько скорректировали этот образ. К нему прибавились как упорная оборона у села Черкасского с толпящимися у противотанкового рва «Пантерами», так и реальная картина сражения у Прохоровки как контрудара по ощетинившемуся 88-мм орудиями «Тигров» противнику. К событиям.


Великая Отечественная война, лето, начало июля. Немцы наступают, взломав советский фронт. Чтобы остановить их, в бой бросают 5-ю танковую армию. Но авиаразведка противника обнаружила выдвижение резервов, и танкисты Ротмистрова несут тяжёлые потери. Здесь речь идёт вовсе не о сражении на Курской дуге, а о летних боях 1942 года на подступах к Воронежу. Разбитая 5-я танковая армия тогда была не гвардейской, а генерал-майор П. А. Ротмистров командовал в ней лишь одним из корпусов — 7-м танковым. Как это было.


Фильм-оркестр, фильм-дом, в котором столько этажей, что можно жить на каждом по году всю оставшуюся жизнь и ни разу не повториться. Вот что такое «Бесславные ублюдки». При этом Квентину Тарантино удивительным образом удаётся пробиться через многочисленные цитаты и заимствования — и донести-таки до зрителя главную мысль: кем бы ты ни был, за свои грехи ты ответишь по полной. О фильме.


Великая Отечественная была войной машин. Говоря об оружии Победы, обычно вспоминают легендарные танки Т-34, штурмовики ИЛ-2, реактивные миномёты «Катюша» и другие образцы вооружений отечественного производства. Однако к этому же списку можно добавить и иностранную технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу: например, американские грузовики повышенной проходимости «Студебекер». Читать.


«Ключом к укреплениям городов» называл пушки бургундский герцог Карл Смелый. С появлением артиллерии произошла подлинная революция военного искусства. Прежние средства защиты враз утратили своё значение, у военачальников появились новые возможности, о которых прежде они даже не подозревали. Проверьте свои познания в истории артиллерии, ответив на десять вопросов нового теста Warspot. Приступить.

Закрыть