Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Швеция  одна из немногих европейских стран, избежавших участия в мировых войнах. Но к вопросу вооружения своей армии шведы всегда относились щепетильно. Несмотря на нейтральный статус государства, Швеция часто отдавала предпочтение немецкому вооружению, в том числе танкам. Даже Strvfm/21, первые шведские танки, были на самом деле немецкими LK.II. Десять этих машин собрали на мощностях фирмы AB Landsverk в Ландскруне. Здесь и суждено было появится танку Landsverk L-60, часть элементов конструкции которого стала настоящим прорывом для танкостроителей 30-х годов.Читать.

Он был создан более 100 лет назад, прошёл две мировые войны и множество войн поменьше, до сих пор состоит на вооружении, производится множеством фирм по всему миру, активно используется военными, полицейскими, спортивными стрелками и просто гражданскими. И, несмотря на более чем вековой возраст, уходить со сцены ветеран отнюдь не собирается. Речь о легендарном творении гениального оружейника, заслуженно ставшем одним из символов США, — пистолете «Кольт» модели М1911. К статье.

В годы Второй мировой войны тяжёлые самоходные установки играли важную роль на полях сражений. Неудивительно, что после её окончания разработку тяжёлых САУ, одной из основных задач которых была борьба с вражеской бронетанковой техникой, продолжили конструкторы разных стран. Тем удивительнее факт, что до стадии изготовления в металле дошли лишь единичные проекты, а в серию не пошла ни одна из этих грозных машин. И Советский Союз, в котором была создана тяжёлая САУ «Объект 268», не стал в этом плане исключением. Перейти к материалу.

В ноябре 1941 года у западного побережья Австралии сошлись в бою два корабля. Это событие кажется ничтожным на фоне грандиозных событий Второй мировой войны. Однако дуэль австралийского лёгкого крейсера Sydney и немецкого рейдера Kormoran до сих пор остаётся в центре внимания учёных и любителей военной истории. Победа вооружённого сухогруза над мощным боевым кораблём стала ярчайшим примером храбрости и профессионализма немецких моряков. Для австралийцев же гибель Sydney остаётся крупнейшей морской катастрофой в истории их военного флота… Узнать больше.

Изобретение лука, древнейшего метательного оружия дальнего действия, полностью перевернуло ранее существовавшие представления об охоте и войне. На первый взгляд, это очень простое по своей конструкции оружие. Но за тысячелетия своей истории лук неоднократно совершенствовался, пройдя путь от обычной деревянной палки с тетивой до довольно сложного устройства, изготовленного из различных материалов. К статье.

Среди многочисленных экспонатов танкового музея Arsenalen в Швеции находится и первый в мире танк с торсионной подвеской L 60, а точнее — его версия, принятая на вооружение шведской армией под названием Strv m/38. В придачу к статье об истории создания этой машины предлагаем детально рассмотреть музейный экспонат в фотообзоре. Читать.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть