Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

В межвоенный период США в сфере танкостроения отставали от передовых танковых держав, но быстро наверстали разрыв. В мае 1940 года началось производство Light Tank M2A4 — машины, которая по скорости и вооружению превосходила однотипные иностранные. Вместе с тем американцы понимали, что война в Европе будет продолжаться долго, а военная техника быстро устаревает. Именно поэтому появился Light Tank M3 — первый американский танк, производство которого перешагнуло рубеж в тысячу построенных машин.
Читать.

История Второй мировой войны знает немало трагических эпизодов, которые впоследствии обрастали всевозможными конспирологическими версиями. Один из таких случаев — история разгрома британского конвоя SL-125, вышедшего 16 октября 1942 года из Фритауна в Ливерпуль и перехваченного немецкими подводными лодками. Перейти к материалу.

Если истребителям и бомбардировщикам выпала честь непосредственно участвовать в боевых действиях, то военно-транспортные самолёты призваны выполнять другие, но не менее важные задачи. Они используются для быстрой доставки войск, оружия и прочих военных грузов, причём способны осуществить переброску в труднодоступные районы (например, высокогорье или тыл противника). Предлагаем вашему вниманию фотоподборку военно-транспортных самолётов, созданных в десятилетия между мировыми войнами.

Войну можно начать на море или в воздухе, но заканчивать её почти наверняка придётся на суше. Операция «Буря в пустыне» не была исключением из этого правила. Пока самолёты антииракской коалиции бомбили стратегические объекты Саддама Хусейна, командование многонациональных сил готовило план наземной операции. Главный удар было решено нанести на Хафар-эль-Батин и Басру. Чтобы завуалировать свой план, коалиция предприняла отвлекающий манёвр, который привёл к крупному бою в Вади-эль-Батин 20 февраля 1991 года. Подробнее.

Информация о размерах оборонных бюджетов государств, периодически публикуемая различными организациями, неизменно вызывает закономерный интерес. С некоторой долей условности она даёт возможность наглядно сравнить военные потенциалы современных стран. Но открытым остаётся вопрос о том, как обстояло дело с государственными расходами на армию в далёком прошлом. В этой статье мы попробуем оценить масштаб военного бюджета одного из крупнейших государств древности — Римской империи.

Тяжёлый танк ИС-7 достаточно хорошо известен любителям бронетехники. Между тем под индексом «ИС-7» в разное время существовало ни много ни мало семь машин, причём сразу три из них носили наименование «Объект 260». Начало истории разработки этой машины во многом покрыто мраком, чему способствовали условия секретности, созданные в КБ завода № 100. Благодаря обнаруженным архивным материалам появилась возможность понять, как именно развивалась конструкция ИС-7 (тогда ещё — «Объекта 257») в начальный период проектирования. Далее.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть