Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Лёгкий танк Pz.Kpfw.II играл достаточно важную роль в структуре немецких танковых войск. Вопреки расхожему мнению, основанному на мемуарах немецких генералов, учебным этот танк не был. Более того, на момент создания Pz.Kpfw.II являлся одним из лучших лёгких танков в мире. Появившийся практически случайно, он вплоть до середины 1942 года занимал видное место в боевых порядках вермахта. Выпускался Pz.Kpfw.II с небольшими перерывами на протяжении пяти лет. Какова же история создания танка и что представляли собой его первые серийные версии? Читать.

7 сентября 1812 года неподалёку от деревни Бородино состоялась грандиозная битва между Великой армией французского императора Наполеона I Бонапарта и русскими войсками под командованием генерала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Бородинская битва стала самым масштабным на тот момент сражением в мировой истории: с каждой из сторон в ней участвовало более ста тысяч человек. Одни нашли на Бородинском поле свою смерть, другие  получили раны и увечья, третьи — обрели славу и своё место в мировой истории. Определённо одно: никто из них не вышел из сражения прежним. Смотреть галерею.

Чешские конструкторы на протяжении XX века неоднократно создавали очень удачные образцы стрелкового оружия, признанные во всём мире. Одним из таких образцов был лёгкий ручной пулемёт образца 1926 года, известный как ZB-26. Очень популярный во многих армиях, он стал «законодателем мод» в своём классе и прототипом основного лёгкого пулемёта британской армии во Второй мировой войне. К статье.

Этот конфликт начался со слома устоявшейся системы дипломатических союзов и закончился полной сменой расстановки сил в Европе и мире. Именно после Семилетней войны Великобритания стала «владычицей морей». В этой войне во весь голос заявила о себе как о великой державе пока ещё небольшая Пруссия, выстоявшая против сильнейших армий Европы. Семилетняя война выковала могучую русскую армию, которой предстоит при Екатерине одержать множество славных побед. Перейти к спецпроекту.

Во все времена в боевых походах подводников поджидало множество опасностей. Подлодка могла погибнуть от глубинных бомб или артиллерии, быть протараненной вражескими кораблями, точку в её карьере могли поставить неисправные циркулирующие торпеды или авария во время погружения. Но среди прочих угроз существовала ещё одна риск взлететь на воздух вместе со своей жертвой, гружёной взрывчаткой. Узнать больше.

На протяжении многих веков арбалет оставался наиболее точными и сильным персональным оружием дальнего действия. Он представляет собой мощный лук, соединённый с деревянным ложем. Тетива арбалета в натянутом состоянии фиксируется зацепным механизмом, поэтому стрелок может спокойно прицелиться, не тратя сил на её удержание. Мощный лук позволяет стрелять из арбалета тяжёлой стрелой с большой дальностью поражения и пробивной силой в сравнении с обычным луком. А лучшие аэродинамические характеристики арбалетной стрелы позволяют стрелять из него прицельно и с большой точностью. К статье.

На открытой экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил РФ находится довольно необычная модификация разведывательного танка-амфибии Т-38. Эта машина выделяется среди серийных собратьев тем, что вместо одного пулемёта ДТ в её башне стоит спаренная установка из 20-мм автоматической пушки ТНШ и пулемёта ДТ. С лёгкой руки некоторых отечественных авторов распространилось ошибочное мнение, что этот танк был опытным. На самом же деле эта машина не только не была опытной, но даже успела повоевать. Читать.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть