Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Танки серии E являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемый среди них — самый тяжёлый из «проектных» машин E-100. Наряду с Pz.Kpfw.Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле этот танк очень сильно переоценён, а «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Далее.

Танковая битва при Асал-Утаре стала одним из важнейших эпизодов индо-пакистанской войны 1965 года. В ходе трёхдневного сражения пакистанцы потеряли 97 танков, из которых 32 просто увязли в грязи и достались индийцам в неповреждённом состоянии. Поле битвы с массой подбитых «Паттонов», прозванное «Паттон-Нагар» («Город Паттонов»), стало местом паломничества индийских политиков и журналистов со всего света. Читать.

Первая мировая война обнажила многочисленные внутренние проблемы Российской империи. Следствием этих проблем стала череда революций и Гражданская война, в главном конфликте которой схлестнулись «красные» и «белые». Почему за считаные годы, а скорее даже месяцы, единая страна превратилась в поле боя и гражданской смуты? Почему одни в ней выиграли, а другие проиграли? Об этом — в статье.

C 26 по 29 ноября 1812 года армия Наполеона вела бои на Березине, где потерпела поражение от русских войск и прекратила существование как организованная вооружённая сила. Долгое время считалось, что причиной поражения французов стали сильные морозы, свирепствовавшие той осенью в России. Начало этому мифу положил сам Наполеон Бонапарт. Что же предопределило поражение его армии на самом деле? Подробнее.

Американский лёгкий танк M2A4 выбивается за рамки стереотипа, согласно которому танкостроение США межвоенного периода сильно отставало от европейского. Он был подвижным, хорошо вооружённым и защищённым. Работы по этой машине начались более чем за год до начала Второй мировой войны и увенчались созданием одного из лучших лёгких танков того времени. Перейти к материалу.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть