Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

История создания сверхтяжёлого танка Pz.Kpfw.Maus, несмотря на популярность темы, всё ещё изобилует белыми пятнами. Наименее изученной остаётся начальная стадия разработки — с марта 1942 года до начала 1943-го. За это время исходный проект танка, имевшего заводской индекс Typ 205, поменялся радикально. Неизменными остались, по сути, только заводской индекс и идея электрической трансмиссии. Благодаря свежим публикациям и архивным исследованиям удалось в значительной степени приоткрыть завесу тайны над этим проектом. Далее.

Немецкое контрнаступление в Арденнах, продолжавшееся в течение декабря 1944 — января 1945 годов, закончилось поражением вермахта. Теперь союзное командование решило нанести удар вглубь территории Германии, но для этого следовало преодолеть серьёзный природный барьер — реку Рейн. На пути 1-й канадской армии к Рейну лежал труднопроходимый Хохвальдский лес, где держали оборону немецкие танки, артиллерия и парашютисты. Узнать больше.

За годы Великой Отечественной войны в Советский Союз было направлено более 5000 танков, произведённых в Канаде и Великобритании. Подавляющее большинство из них составляли танки так называемого пехотного типа, обладавшие мощным бронированием и невысокой скоростью. Поставки лёгких танков ограничились двадцатью «Тетрархами». Крейсерские же танки в Красную армию так и не попали. Всё ограничилось испытаниями, хотя изначально настрой получать от англичан «Кромвели» был весьма серьёзный. О причинах отказа от этих боевых машин поговорим в статье.

Как известно, взрослый мужчина отличается от ребёнка лишь ценой своих игрушек, и, возможно, кому-то из читателей приходила в голову мысль заполучить в собственность настоящий кусок авиационной истории. Команда британского клуба любителей автомобилей Goodwood Road & Racing решила задаться вопросом, во сколько обойдутся приобретение легендарного английского истребителя времён Второй мировой Supermarine Spitfire в лётном состоянии, полёты на нём и содержание самолёта. Подробнее.

Четверть века назад, 26 февраля 1991 года, во время знаменитой операции «Буря в пустыне» танки VII корпуса армии США встретились в бою с танками республиканской гвардии Ирака. Так началась одна из крупнейших танковых битв в истории войн. Перейти к материалу.

Многоствольные пулемёты и автоматические пушки, получившие широкое распространение во второй половине XX века, имели интересную предысторию. Одной из её малоизвестных страниц было оружие советского конструктора Ивана Ильича Слостина — яркий пример изобретения, опередившего своё время. Читать.

В экспозиции нидерландского музея военной техники в Оверлоне представлен английский танк Cromwell IV hull type F. Эта машина принимала участие в боях за Оверлон в октябре 1944 года, была в их ходе сожжена немцами, но впоследствии её отреставрировали. В своё время «Кромвель» считался лучшим английским танком. Он имел неплохие вооружение и подвижность, хотя и отличался явными архаизмами в конструкции башни и корпуса. Рассмотреть танк в подробностях.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть