Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Достаточно бурное для небольшой страны развитие танкостроения в межвоенной Швеции привело к созданию интересных, а по некоторым направлениям — даже передовых образцов бронетанковой техники. Примером таких машин может служить небольшое и оригинальное семейство боевых машин, созданных под руководством немецкого конструктора Отто Меркера. В колесно-гусеничных танках фирмы Landsverk были своеобразно решены вопросы ограниченного ресурса гусениц и недостаточной оперативной подвижности. Читать.

У принятого на вооружение немецкого разведывательного танка Pz.Kpfw.II n.A., более известного как Luchs, был воплощенный в металле конкурент, который разрабатывался фирмой BMM (бывшей чехословацкой ČKD). Танк Pz.Kpfw.38(t) n.A. превосходил своего соперника как минимум по надежности и вооружению — но в серию пошел все-таки Luchs. Почему так получилось и что же представлял собой легкий разведывательный танк, разрабатывавшийся для вермахта в оккупированной Чехословакии? Перейти к статье.

Продолжение статьи, посвященной вопросу участия Германии и ее спецслужб в Октябрьской революции в России. В первой части были сформулированы шесть широко тиражируемых тезисов, являющихся фундаментом версии «германского следа». Первые три из них были разобраны там же. В сегодняшнем материале предлагаем рассмотреть три оставшихся «бесспорных» утверждения.

Попытки создания танков и бронемашин, самостоятельно преодолевающих водные преграды, предпринимались с момента появления танков. Особо актуальной эта проблема стала во Вторую мировую войну. Основательно подошли к вопросу американцы. Помимо семейства танков-амфибий LTV, они приняли на вооружение систему D — Duplex Drive, переиначенную острословами в Donald Duck. В 1943–1944 гг. подобной системой было оснащено порядка 600 британских «Валентайнов» и 700 американских «Шерманов», которые применялись при высадке в Нормандии и последующем форсировании европейских рек. Смотреть видео.

Ровно 95 лет назад Красная армия пошла на штурм белогвардейских укреплений Перекопа. Эта битва стала последним крупным сражением Гражданской войны. Она продемонстрировала существенный прогресс, достигнутый Красной армией в боевом искусстве за короткий срок. Как писали в истории 51-й дивизии, «от малой полевой войны мы здесь перешли к позиционной, с хорошей техникой и организацией войск». Признавал этот факт и поверженный противник. Вспомним, как красноармейцы прорывались в Крым. Читать.

Хотя колесно-гусеничный танк L-30 разрабатывался на шведской фирме по заказу шведских военных, главным конструктором был немец Отто Меркер, а значительная часть использованных в конструкции агрегатов имела немецкое происхождение. Создатели машины попытались решить одну из основных проблем колесно-гусеничных танков – сложность смены типа движителя. В L-30 переход с гусениц на колеса происходил быстро и без выхода экипажа из танка. Предлагаем познакомиться с необычным танком в детальном фотообзоре машины, хранящейся в шведском музее Arsenalen. Смотреть.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть