Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Работы над танками собственной разработки начались в Швеции ещё в конце 20-х годов, но без серьёзных результатов. Впрочем, благодаря тому, что немцы использовали шведскую промышленность для собственных экспериментов, ко второй половине 30-х годов шведы имели богатые наработки по танкостроению. А разработанный под руководством немецкого конструктора Отто Меркера лёгкий танк Landsverk L-60 Швеция даже поставляла на экспорт. Его конструкция также легла в основу двух похожих машин, Strv m/38 и Strv m/39, принятых на вооружение шведской армией. Подробнее.

За долгие годы своей профессиональной деятельности легендарный оружейник Джон Мозес Браунинг сконструировал многие прекрасные образцы оружия, однако последний пистолет, связанный с его именем, пришлось доводить до серийного производства другим людям. В результате на свет появился пистолет, который теперь известен всему миру как «Хай Пауэр». Перейти к материалу.

В начале Великой Отечественной войны работы по самоходным установкам в СССР приостановились — во многом из-за загруженности заводов другими заказами, а также их эвакуации на восток. К 1942 году военное руководство вновь обратило взор на самоходную артиллерию, но САУ нового поколения уже разительно отличались от довоенных задумок. Особенно это касается категории средних САУ, которые вместо истребителей танков стали штурмовыми орудиями. Одной из таких машин была СГ-122, созданная на базе трофейной немецкой самоходки. Далее.

В ходе Второй мировой войны войска противоборствующих сторон захватывали значительное количество военной техники своих противников. Лидерами в этом вопросе были, несомненно, немцы, широко использовавшие с самого начала войны тысячи захваченных чехословацких, французских, а позже — и советских боевых машин. Впрочем, после перелома в ходе войны всё больше трофеев стало доставаться армиям союзников. В предлагаемом фотообзоре представлены 15 образцов трофейной военной техники, применявшейся во время Второй мировой войны. Смотреть.

65 лет тому назад, 6 октября 1951 года, советскому лётчику, командиру полка Евгению Пепеляеву удалось выполнить крайне сложную и важную миссию. Он смог не просто сбить новейший истребитель США F-86А «Сейбр», но и сделал это настолько аккуратно, что самолёт остался практически целым и пригодным для изучения. США удалось заполучить МиГ-15 лишь после окончания войны. Какими были перипетии этого соперничества и что оно дало противникам по воздушной войне? Узнаем.

В коллекции шведского танкового музея Arsenalen представлен интересный образец шведского танкостроения — Stridsvagn m/39. Машина находится в хорошем техническом состоянии, на неё нанесены оригинальный шведский камуфляж, опознавательные и тактические знаки. Дополнительный интерес вызывает и практически полная комплектация танка оригинальными приборами и ЗИП. В придачу к статье об этой боевой машине предлагаем познакомиться с ней поближе в специальном фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть