Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Многие игроки знакомы с советским средним танком X уровня «Объект 430». Но далеко не все знают, что в 50-х годах XX века было выпущено всего несколько этих опытных машин, а до наших дней «дожила» лишь одна. Warspot предлагает познакомиться с историей создания танка, а также фотообзором единственного сохранившегося «Объекта 430». Далее.

Когда речь заходит о союзных конвоях времён Второй мировой войны, всегда представляются колонны транспортов, прикрытые с моря многочисленными эскортными кораблями, а с воздуха — противолодочными самолётами палубного и берегового базирования. Однако эта величественная картина соответствует скорее последнему периоду войны, а в начале всё было совсем по-иному… Перейти к материалу.

Сто лет назад произошло событие, вошедшее в историю под названием «атаки мертвецов». 24 июля (по новому стилю — 6 августа) 1915 года защитники крепости Осовец успешно контратаковали немцев, несмотря на то, что многие из русских солдат были отравлены газами. Как это часто случается с легендами, отталкиваясь от реального факта, журналисты, писатели и людская молва приписали русским солдатам много сверхчеловеческого и невероятного. Попробуем выяснить, как всё происходило на самом деле, в этой статье.

Уже в 1944 году стало ясно, что ничем хорошим для Японии война не закончится. Однако это не уменьшило боевого порыва японских военных. В конце концов, как гласит старинная японская поговорка, солдат, вернувшийся из боя живым, не любит своего Императора. За неполные три месяца после фактического завершения войны в Европе в апреле 1945 года японская армия и флот нанесли американцам лишь вдвое меньше урона, чем за предшествующие три года войны. Именно тогда и возникла мысль использовать любые средства, способные «размягчить» оборону японцев... Читать.

Среди бела дня на одной из улиц госавтоинспектор останавливает машину без номерных знаков. Пассажир машины ведёт себя вызывающе, козыряя своим высоким положением в силовых структурах. Чиновник игнорирует требования «ГАИшника» и приказывает водителю ехать прямо на остановившего. В итоге инспектор, получивший незначительные травмы, пишет жалобу начальству... Казалось бы, вполне типичный случай для наших дней. Тем не менее эта история произошла в мае 1941 года. Подробнее.

Испанцам в морской историографии не слишком повезло. Почти вся история XVI века долгое время опиралась только на английские источники, что привело к появлению дикого количества совершенно немыслимых мифов. Спросите почти любого — он ответит, что англичане разгромили Непобедимую армаду у Гравелина и что с этого момента начался закат морского могущества Испании. Что же на самом деле произошло у Гравелина 8 августа 1588 года? Давайте попробуем выяснить. Далее.

Можно без преувеличения сказать, что в истории многострадальной земли Вьетнама отразился почти весь противоречивый XX век. Страна, являющаяся ключом к влиянию на всю Юго-Восточную Азию, пережила четыре войны — причём практически подряд. В этих войнах невероятный героизм соседствовал с чудовищными зверствами, а последствия затронули армии многих стран мира. Перейти к материалу.

На WarSpot.ru вы не только найдёте массу захватывающих текстов, но и сможете публиковать собственные статьи наравне с известными специалистами по военной истории.

Закрыть