Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

К 1932 году испытания машин семейства Light Tank T1, а также танка Medium Tank T2 ясно показали несостоятельность идеи лёгкого танка с передним расположением силовой установки. Причины: недостаточная обзорность, большая масса, плохие условия работы экипажей. Американские конструкторы переключились на разработку машин с другой компоновкой. Но Гарри Нокс не стал забрасывать идею окончательно, а «скрестил» свой Light Tank T1E1 с его заморским конкурентом Vickers Mk.E. Конечный результат этой «гибридизации» в виде Light Tank T2E1 оказался весьма неплохим. Далее.

Согласно утверждениям римских историков, традиция проводить гладиаторские бои первоначально возникла у северных соседей римлян — этрусков. Когда умирал представитель знатного рода, военнопленные или рабы должны были сражаться друг с другом у погребального костра, чтобы их кровь умилостивила духов преисподней. У этрусков этот обычай заимствовали кампанцы, а у последних — римляне. Кто попадал в гладиаторы, какую школу они проходили и с каким оружием принимали участие в своих жестоких играх? Рассмотрим это в статье.

На военных кораблях гюйсом называют особый носовой флаг. Наряду с государственным флагом и флагом военно-морских сил он обозначает государственную принадлежность кораблей и судов. В одних странах качестве гюйсов используют государственные флаги (либо их части) и гербы. В других — флаги вооружённых сил. Наконец, существуют уникальные гюйсы, отличные как от национальной символики, так и от военно-морских флагов своих стран. В этом тесте предлагаем вам попробовать определить принадлежность гюйсов современных ВМС двадцати государств мира.

По ряду причин большинство современных разработок «оружия будущего» остаётся в разряде прототипов и не идёт в серийное производство. Как и сто лет назад, для армии актуально классическое стрелковое оружие, адаптированное под сегодняшние методы ведения войны. Бойцы нуждаются в компактных, лёгких и скорострельных оружейных системах с высокой надёжностью и точностью, неприхотливых в обслуживании и стойких к внешним воздействиям. Посмотреть подборку такого оружия с его розничной стоимостью на американском рынке вы можете в фотообзоре.

К началу Великой Отечественной войны советская разведка имела лишь приблизительные сведения о типах и характеристиках немецких танков. Это привело к переоценке возможностей немецкой бронетехники и запуску программы по созданию тяжёлых танков КВ-3, КВ-4 и КВ-5. Даже сведения о реальных серийных немецких машинах оказались крайне отрывочными. Навёрстывать недостаток информации пришлось самым верным способом — изучением трофеев. Как оказалось, среди машин, обделённых вниманием советской разведки, была и штурмовая САУ StuG III (Sturmgeschütz III).​ Читать.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть