Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Warspot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

16 марта 1934 года, почти через 13 лет после старта разработки среднего танка Char B, французское пехотное командование наконец заказало первые семь Char B1. Решение было крайне противоречивым. Мало того что боевая масса танка в два с лишним раза превысила проектную, так машина получилась ещё и очень дорогой — о массовом производстве просто не могло быть речи. Парадоксальным образом неплохой в целом танк Char B1 bis — усовершенствованная модификация B1 — оказался одной из причин французского поражения летом 1940 года. Узнать больше.

«Двадцать четвёртого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года Первый Украинский фронт перешёл в наступление. На участке Радомышль — Брусилов оборону немцев прорывала 3-я гвардейская танковая армия. Первые три дня самоходный полк полковника Басова находился в резерве начальника артиллерии 6-го гвардейского танкового корпуса». Так начинается повесть Виктора Александровича Курочкина «На войне как на войне». При этом мало кто из читателей подозревает, насколько точно события в произведении соответствуют автобиографии автора и реальным событиям 1943 года. Далее.

Подводная война — это не только субмарины с противостоящими им торговыми судами и военными кораблями, но и тысячи моряков, которым в случае гибели корабля судьба готовила разную участь. Те, кому удавалось не пойти на дно вместе с судном, казалось, родились под счастливой звездой. Но им, качающимся на волнах на обломках, плотиках или в шлюпках, порой приходилось пройти в открытом море через адские мучения, которые обычно заканчивались плачевно. Впрочем, история подводной войны знает несколько случаев удивительного спасения. Читать.

Весной 1941 года шведская армия сформировала требования к тяжёлому танку с боевой массой в 20 тонн. Фирма Landsverk взяла за основу экспортный танк LAGO, разработав на его базе машину LAGO II. Производство этих танков началось в 1943 году, и машины получились вполне удачными. Тем не менее уже к середине 1943 года шведские военные, получив информацию о бронетехнике сражавшихся во Второй мировой войне стран, стали задумываться о дальнейшем усовершенствовании этого танка. В результате на свет появились такие интересные проекты, как Pricken, Leo и Lansen. К статье.

75 лет назад японская палубная авиация нанесла сильнейший удар по военно-морской базе США в Пёрл-Харборе. Не меньшим был и психологический эффект, произведённый этой атакой на всех американцев, от высшего руководства до последнего фермера. Тем не менее подобный ход событий предсказывали и даже моделировали во время учений американского флота за 10 лет до реального нападения японцев. Как это происходило и какие выводы были сделаны? Узнаем.

В мае 1940, когда им довелось вступить в бой, танки B1 модификации bis с 47-мм орудием и 60-мм бронёй оказались для немцев весьма грозным противником. В придачу к статье об этом танке предлагаем вам рассмотреть его в специальном фотообзоре. Представленная здесь модель Char B1 первоначально имела номер 114 и собственное имя «Бретань» (Bretagne). После захвата немцами танк был использован для усиления гарнизона острова Джерси, а в конце войны стал трофеем англичан. В настоящее время он является экспонатом Бовингтонского танкового музея. Смотреть фото.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть