Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

СССР стал второй после Великобритании страной, куда США начали поставлять по программе ленд-лиза бронетанковую технику. Среди этих поставок были и лёгкие танки M3, которых было отправлено 1336 единиц, согласно американским данным. В отечественной литературе машины M3 часто называют слабо бронированными и плохо вооружёнными. Выглядят подобные характеристики удивительно — особенно если сравнивать M3 c выпускавшимся в то же время советским лёгким танком Т-70. Чтобы прояснить ситуацию, обратимся к архивным документам. Читать.

Построенный в Германии по заказу России, «Новик» оказался самым быстроходным крейсером мира, который мог с лёгкостью выдержать бой с многочисленными миноносцами и в то же время уйти от более сильного противника. Появление этого корабля в русском флоте, по сути, предвосхитило рождение в других флотах нового подкласса боевых кораблей — лёгких крейсеров-скаутов. Вспомним о том, как создавался «Новик», а также о коротком, но ярком боевом пути этого корабля в статье.

Чтобы совершать дальние переходы, стоять ночью на страже и сражаться с противником, солдат должен быть накормлен. Если пренебречь этим правилом — война может закончиться, даже не начавшись. Вегеций, крупнейший теоретик римского военного дела, писал: «Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва, голод страшнее меча». Что же ели римские легионеры в походах и на постое? Узнаем.

Военные парады, как известно, должны демонстрировать мощь государства его гражданам, союзникам и вероятному противнику за рубежом. Но, помимо этих целей, демонстрация военной силы имеет и определённое эстетическое содержание. Парады должны быть красивыми. По этой причине в армиях многих стран к участию в парадах привлекаются и женщины — как в составе своих штатных подразделений, так и в форме специально создающихся женских расчётов. Предлагаем вам фотоподборку таких парадов из разных уголков земного шара.

Государства, над которыми нависла угроза войны или уже втянутые в вооружённые конфликты, всегда стремились увеличить свои шансы на победу, заключая военные союзы. Даже сражаясь против крупного и сильного в военном отношении противника, армии нескольких небольших стран совместными усилиями могут его одолеть — это продемонстрировала, например, Первая Балканская война. Проверьте свои знания и попробуйте определить коалиционные войны прошлого по спискам государств, принимавших в них участие. Начать тест.

Немецкие танки первой половины XX века ассоциируются в первую очередь с «Тиграми», «Пантерами», линейкой лёгких и средних танков (от Pz.Kpfw.I до Pz.Kpfw.IV), созданных в 30-е годы. А вот деятельность немецких танкостроителей в 20-е остаётся малоизвестной, хотя в этот период было создано немало интересных конструкций. По ряду причин немецкие танкостроители были вынуждены работать за рубежом, тем не менее в конце 20-х начались секретные разработки танков непосредственно в Германии. Одной из таких разработок стал танк Leichttraktor Rheinmetall. Узнать больше.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть