Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

В середине 50-х шведское танкостроение находилось на перепутье. Военным была необходима машина, максимально подходящая для особенностей местного театра боевых действий. Этот танк должен был сочетать в себе сравнительно небольшие габариты и массу, очень мощное вооружение, хорошее бронирование и возможность быстро перемещаться по полю боя. «Центурионы», закупленные у англичан, устраивали далеко не по всем показателям, и шведы начали работу над новым перспективным танком. Далее.

С репрессиями в отношении командного состава РККА в 1937 году связаны одни из наиболее дискуссионных и политизированных вопросов в истории СССР. Не претендуя на исчерпывающие ответы на все из них, предлагаем обратить внимание на некоторые факты, дополнительно проливающие свет на сложные события в Красной армии предвоенных лет. Перейти к материалу.

В 1812 году, почти одновременно с вторжением Наполеона в Россию, началась ещё одна война — на другом краю земли. Речь идёт об англо-американской войне 1812–1815 годов. В её ходе англичанам удалось взять, разграбить и сжечь столицу США — город Вашингтон. То взятие американской столицы остаётся единственным в её истории по сегодняшний день. Рассмотрим, как это было. К статье.

8 октября 1918 года — 97 лет назад — американский сержант Элвин Йорк совершил один из самых невероятных подвигов Первой мировой войны. Вспомним эту историю: от рождения самого героя и до голливудской экранизации его полумифического подвига. Читать.

В начале 1942 года начался конкурс по выбору нового пистолета-пулемёта для Красной армии. В «финал» вышли модели конструкторов Шпагина и Судаева, и после долгих испытаний выбор был сделан в пользу ППС. Но Шпагин так просто не сдался... Перейти к материалу.

Сохранилось всего два экземпляра шведского опытного безбашенного танка Strv S, ставшего прототипом знаменитого Strv 103, а количество его фотографий в интернете минимально. Чтобы раскрыть тему во всей полноте, предлагаем ознакомиться с детальным авторским фотообзором прототипа. Снимки сделаны в августе 2015 года неподалёку от шведского Карлборга. Смотреть.

Первую мировую войну её участники и свидетели называли «Великой» — и это не было просто метафорой. На тот момент это был самый широкомасштабный по географии, численности сражавшихся армий и количеству жертв военный конфликт в истории человечества. Рассмотрим силы противоборствующих сторон в Первой мировой войне на специальной инфографике.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть