Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Cерия публикаций, посвящённых военно-историческому сайту WarSpot.ru. Всё, чем запомнилась читателям WarSpot.ru минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

За время Второй мировой войны промышленность Третьего рейха произвела 9675 единиц StuG III всех серий и модификаций, что делает эту ПТ-САУ самой массовой бронированной машиной вермахта. Хорошая для того времени лобовая броня и низкий силуэт делали самоходку грозным оружием, в том числе против танков. В одной только битве на Курской дуге принимало участие 455 «штугов». Армии разных стран эксплуатировали эту модель вплоть до 1967 года. Детальная история создания и развития StuG III — в этой статье.

12 июля 1943 года. Эта дата известна практически всем, кто хоть немного знаком с историей Великой Отечественной войны. Именно в этот день на «танковом поле» под станцией Прохоровка сошлись в бою сотни машин немецкого 2-го танкового корпуса СС и советской 5-й гвардейской танковой армии. Так пишут об этом в книгах, так выглядит это в кино: бескрайнее поле и мчащиеся навстречу друг другу танки. Что происходило «за кадром» поля под Прохоровкой и как силами советской пехоты и артиллерии удалось удержать танковую дивизию СС «Мёртвая голова»? Читать.

Minekaze — первый эскадренный миноносец в истории японского императорского флота. В 20-х годах эти эсминцы оценивались как весьма неплохие корабли, превосходившие прямых соперников по скорости и как минимум не уступавшие им в вооружении. Но уже в следующем десятилетии Minekaze устарели и были выведены из основного ядра японского флота. Их стали использовать для охраны морских акваторий и рыболовства, а также для помощи в проведении боевой подготовки на флоте. История эсминца, ставшего важным этапом в японском судостроении, — здесь.

В Швеции крайне смутно представляли, что такое танк и как он должен правильно выглядеть, а потому было решено прикупить импортный образец. Приобрести танки в Англии было невозможно, Франция выразила солидарность с союзником. Но в 1918 году Швеции неслыханно повезло: после капитуляции Германской империи открылось изумительное «окно возможностей»: немцам запретили строительство танков, но их конструкторские бюро были готовы предложить заграничным покупателям новейшие и весьма прогрессивные машины... Читать.

В 1965 году на советские экраны вышел фильм «Жаворонок», рассказывающий о героическом подвиге наших солдат, прорывавшихся на танке Т-34 из немецкого плена. По легенде, нацисты использовали трофейные советские танки с пленными экипажами в качестве подвижных мишеней в испытаниях на своих полигонах. Во время одного из таких испытаний экипаж Т-34 на танке сбежал из плена, задавив по дороге нескольких «испытателей» вместе с пушками. Что лежит в основе сюжета «Жаворонка» — реальная история или художественный вымысел? Перейти к статье.

На WarSpot.ru вы не только найдёте массу захватывающих текстов, но и сможете публиковать собственные статьи наравне с известными специалистами по военной истории.

Закрыть