Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Heavy Tank M6 оказался обладателем самой несчастливой судьбы среди серийных тяжёлых танков Второй мировой войны. Неплохая машина стала очередной жертвой затягивания работ. Танк выпустили общей серией из 40 экземпляров в трёх модификациях, но воевать им так и не пришлось: уже к концу 1943 года M6 Heavy Tank выглядел сильно устаревшим. Впрочем, однажды серьёзно доработанный танк мог оказаться востребован. Об этой модернизации и пойдёт речь в статье.

22 июня 1941 года от Балтики до Чёрного моря вспыхнули многочисленные воздушные сражения лётчиков люфтваффе и их союзников против Военно-воздушных сил РККА и ВМФ. Сейчас трудно определить, кому из советских армейских лётчиков принадлежит первая победа ВВС Красной армии. А вот подробности боя, в котором свой первый вражеский самолёт сбили флотские истребители, удалось установить по свидетельствам его участников с обеих сторон — лётчиков Королевских ВВС Румынии и советской 96-й истребительной эскадрильи ВВС Дунайской военной флотилии. Читать.

Иногда даже незначительная оплошность или халатность может обернуться самыми тяжёлыми последствиями, особенно во время военных действий. В июле 1942 года новый виток подводной войны в Атлантике был запущен благодаря преступной халатности всего лишь нескольких человек, не выполнивших свои служебные обязанности. В результате погибли сотни людей, а сотни тысяч тонн военных грузов оказались безвозвратно потеряны. Подробнее.

Одни из самых страшных противников танков на поле боя — противотанковые мины. Военные инженеры разных армий способны быстро создавать минно-взрывные заграждения на танкоопасных направлениях, и грозные бронированные боевые машины остановятся перед ними как вкопанные. Ещё в годы Первой мировой войны изобретатели ломали голову над проблемой преодоления минных полей, и первые действующие образцы минных тралов относятся к тому времени. Предлагаем вашему вниманию фотообзор представителей этого класса техники.

Голодный моряк — плохой моряк. Неизвестно, насколько большую роль знание этой простой истины сыграло в том, что британский военно-морской флот стал сильнейшим в мире. Но факт остаётся фактом: несмотря на обилие тягот и лишений, сопровождавших английских матросов в походах, кормили их, как правило, хорошо. Итак, заглянем в меню моряка XVIII века и посмотрим, что он ел и пил, находясь на корабле. Перейти к материалу.

15 апреля 1942 года на заседании пленума артиллерийского комитета ГАУ КА были выработаны ключевые решения по разработке советских САУ военного периода. Среди прочих на заседании были утверждены требования к тяжёлой самоходной установке на базе КВ-7, которая должна была стать заменой 212 — «истребителя дотов». Проектированием занялся коллектив КБ УЗТМ во главе с Л. И. Горлицким. К осени 1942 года проект У-18 был готов, но к тому моменту у машины появился конкурент, тоже на базе КВ-7 и тоже разработанный в Свердловске — ЗИК-20. Далее.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть