Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Одно только хорошее оружие само по себе не принесёт победы. Её «рецепт» обязательно включает в себя ещё и храбрых умелых воинов, которые этим оружием пользуются, а также толковых командиров. Виктор Андреевич Романов, воевавший на замечательном танке ИС-2 и командовавший ротой этих тяжёлых машин, зарекомендовал себя и как умелый танкист, и как грамотный командир. К материалу.

В начале XXI века концепция основного боевого танка переживает своеобразный кризис. Развитие противотанковых средств привело к тому, что ОБТ могут показаться большими и достаточно лёгкими целями не только для авиации, но и для пехоты. Тем не менее они по-прежнему являются основной ударной силой сухопутных войск сильнейших в военном отношении государств мира. Взглянем на самые современные из основных боевых танков, стоящих на вооружении различных армий. Подробнее.

Сегодня в рубрике «Найдено в архиве» — сразу несколько документов, связанных единой сюжетной линией. Начало этой цепочке положило письмо политрука отдельного батальона связи 8-й стрелковой дивизии М. И. Филатова, направленное в газету «Красная Звезда» 24 августа 1937 года. Филатова разгневало изображение Красной Звезды на солдатской каске, поступающей в войска, — он счёл его «троцкистским». Что характерно, почти все участники переписки вскоре были арестованы и расстреляны. К статье.

Судьба немецких офицеров в советском плену часто была незавидной. Впрочем, не будет ошибочным утверждение, что многие из них её заслужили. Всего за годы Второй мировой войны и по её окончании тяготы плена испытало на себе около 35 миллионов человек, из них в Советском Союзе в плену побывало более 3 миллионов солдат и офицеров вермахта. Более миллиона человек по тем или иным причинам не вернулось на родину. Подробнее.

С первых месяцев войны Советский Союз стремился модернизировать свои бронетанковые производства. Значимым шагом в этом направлении стало создание 11 сентября 1941 года Наркомата танковой промышленности, в состав которого вошли имевшиеся на тот момент танковые, дизельные и броневые заводы страны. В функции Наркомтанкпрома входило руководство финансовой, производственно-технической, хозяйственно-оперативной деятельностью подчинённых ему организаций и предприятий. Читать.

Находящийся в эксплуатации около 35 лет, американский основной боевой танк M1 «Абрамс» давно стал символом военной мощи США. Его хорошо узнаваемый внешний вид известен даже тем, кто мало интересуется военной тематикой. А вот внутреннее устройство танка знакомо немногим. Предлагаемый ролик даёт представление об условиях работы всех четырёх членов экипажа танка: механика-водителя, наводчика, заряжающего и командира машины. Смотреть.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть