Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Бои июля — августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол стали для Красной армии первым по-настоящему крупным сражением в 30-е годы. При этом первой полноценной проверкой на прочность Халхин-Гол стал и для Японской императорской армии — противника, подобного РККА, им встречать ещё не доводилось. В ходе ожесточённых боёв Красной армией было захвачено некоторое количество японской бронетехники. Одной из таких машин стал танк «Ха-Го», превратившийся в предмет тщательного изучения в СССР. Какое же впечатление произвёл «Ха-Го» на советских конструкторов? Узнаем в статье.

Попавшая на вооружение бронетехника в большинстве случаев несёт службу до того времени, пока не устареет. После этого её обычно списывают и отправляют на металлолом. Но достаточно часто военная техника попадает в руки рачительных хозяев, которые не спешат утилизировать устаревшие танки, БТР и БМП, а создают на их базе «новые» боевые единицы — подспорье для вооружённых сил. Предлагаем вам определить «первоисточники», на основе которых были созданы 10 моделей бронетехники разных стран, в специальном тесте.

Так сложилось, что историческая память в отношении событий Великой Отечественной войны избирательна. Лучше всего мы осведомлены о победах Красной армии или же о самых крупных поражениях. Между тем в «рутинных» операциях, почти не менявших очертания линии фронта, тоже было место героизму и самоотверженности. В этих битвах точно так же гибли советские воины, и в них же неумолимо «перемалывалась» военная мощь вермахта. Примером такой операции могут служить боевые действия 98-й танковой бригады после прорыва блокады Ленинграда в последнюю неделю января 1943 года. Далее.

Когда говорят о том, что Вторая мировая война была войной моторов, вспоминают в первую очередь о танках и самолётах. Однако самое большое количество двигателей в армиях сражавшихся государств приводило в движение автомобили, среди которых, в свою очередь, основную массу составляли грузовики. Военным нужны были надёжные, качественные, неприхотливые машины с высокой проходимостью и при этом — максимально дешёвые в производстве. Предлагаем вашему вниманию фотообзор этих «рабочих лошадок» эпохи Второй мировой в армиях разных стран.

Римский способ ведения войны отличался целенаправленной жестокостью. Сражения сопровождались гибелью десятков тысяч людей. Ещё большее количество невозбранно истреблялось конницей во время преследования. Мужчин, захваченных с оружием в руках, убивали или калечили. Стариков, женщин и детей убивали, угоняли в плен или выгоняли в поле. Охваченная войной местность опустошалась, города и сёла разорялись, постройки сжигались. Почему же «цивилизованные» римляне во время войн использовали такие варварские методы вооружённой борьбы? Читать.

19 ноября 1928 года из Форт-Мида в штате Мэриленд выехал крайне необычный танк, больше походивший на гоночный автомобиль. Башня на нём отсутствовала, а вместо неё была установлена турель с пулемётом. Ещё один пулемёт находился в носовой части корпуса. Этим необычным аппаратом являлся Christie M.1928, опытная машина, созданная Джоном Уолтером Кристи. Сам конструктор называл своё детище M.1940, намекая тем самым, что за такими танками будущее. Предлагаем познакомиться с историей этого революционного танка в материале.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть