Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Самый тяжёлый в мире танк — немецкий Pz.Kpfw. Maus — был разработан в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Его судьба оказалась схожей с судьбой другого гиганта — французского FCM 2C, который до сих пор носит звание самого большого танка в мире (по габаритам). Эти сверхтяжёлые машины так никогда и не вступили в бой: в обоих случаях экипажи подорвали свои танки. Ещё одной схожей чертой в их судьбе стало то, что взорванные танки стали трофеями и объектами внимательного изучения. Далее.


Лето 1941 года для военно-воздушных сил Красной армии по большей части было временем тяжёлых потерь и горьких неудач. Впрочем, иногда фортуна поворачивалась к советским авиаторам и лицом — так произошло 29 июня под Вильнюсом, когда вылет всего лишь тройки бомбардировщиков с красными звёздами практически вывел из игры группу истребителей люфтваффе. Увы, в неразберихе первых недель войны подвиг лётчиков остался незамеченным. Читать.


В руках опытных экипажей «Тигр» и другие тяжёлые немецкие танки были грозным оружием. Во время сражений в Нормандии, Италии и Арденнах союзники ощутили это сполна. Но в апреле 1945 года ситуация выглядела совсем иначе: от панцерваффе остались лишь разрозненные и сильно поредевшие части. Пытаясь залатать дыры в обороне, немецкое командование спешно создавало смешанные группы из танковых, пехотных и других подразделений. 9 апреля 1945 года в бой вступила одна из таких групп, которой командовал майор Шульце… Как это было.


Одним из символов битвы за Сталинград стали выпускавшиеся там же Т-34. Последние танки этой модели шли из цехов сразу в бой. Менее заметными участниками битвы, перебившей хребет немецкому блицкригу, стали Т-60, выпускавшиеся на окраине города — в посёлке Красноармейске. На находившемся там заводе № 264 танки выпускались немногим больше полугода. Тем не менее по массовости выпуска танков Т-60 эта «внеплановая» площадка стала второй после Горьковского автомобильного завода им. Молотова. К статье.


Римская военная история не была историей неудержимого победного шествия легионов. Она знает примеры как славных побед, так и горьких поражений, после которых из списков легионов приходилось изымать имена некогда грозных воинских формирований. Самые известные из таких частей — безусловно, легионы Публия Квинтилия Вара, разбитые германцами в Тевтобургском лесу. Какие ещё легионы потеряла римская армия и как это произошло? Узнаем.


Несомненно, настоящая изюминка экспозиции парка «Патриот» в Кубинке — немецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus V1 с башней от Pz.Kpfw. Maus V2. Этот танк настолько огромный, что стены ангара пришлось возводить вокруг него. В настоящее время переместить Maus (нем. «Мышь»), не разобрав ангар, невозможно. В придачу к статье об этом гиганте предлагаем вам рассмотреть его в фотообзоре.

Закрыть