Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Принимая на вооружение Т-60, Главное автобронетанковое управление Красной армии шло на компромисс по многим пунктам. Танк почти по всем ТТХ уступал Т-50, зато можно было быстро наладить его серийное производство и выпускать тысячами. Главной проблемой было вооружение — 20-мм пушка, по бронепробиваемости сравнимая с крупнокалиберным пулемётом. Поэтому вопрос об усилении вооружения был поднят ещё до постройки первого образца Т-60. Его модернизация шла несколькими путями, один из которых привёл к созданию танка Т-45. Далее.

Подплав Германии времён Второй мировой славился не только своими достижениями, но и самым высоким процентом потерь личного состава среди всех родов войск. Из 40 000 подводников до капитуляции Германии дожил лишь каждый четвёртый. Причём смерть подстерегала их не только во время боевых выходов в море. Например, в январе 1945 года на немецкой плавучей казарме «Дарессалам» погибли сразу два подводных аса. Причиной их смерти стала… обыкновенная киноплёнка. Узнать больше.

9 августа 1945 года, в час ночи по хабаровскому времени, началось наступление трёх фронтов Красной армии в Маньчжурии: Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных. Советским солдатам предстояло пройти сквозь японские укрепления, которые готовились не один год. На нескольких конкретных примерах попробуем представить, с чем в августе 1945-го пришлось столкнуться красноармейцам в Маньчжурии и на Сахалине. Перейти к материалу.

Принятый 25 апреля 1935 года на вооружение во Франции лёгкий танк Renault R35 создавался как замена для Renault FT. Но он не сильно ушёл от предшественника по скорости, а по вооружению и вовсе был ему равнозначен. Французская пехота стала посматривать в сторону FCM 36 — машины дорогой, но более подходящей на роль пехотного танка. Спасти ситуацию с Renault R35 должна была модернизация ходовой части. Новый танк с усовершенствованной подвеской и пушкой с удлинённым стволом получил название R40. Впрочем, появился он слишком поздно. Читать.

Этот бой кораблей с самолётами у берегов Новой Гвинеи стал одной из самых успешных воздушных атак за всё время Второй мировой войны. Яростный удар американских и австралийских ВВС в один день лишил Японскую империю восьми транспортов и четырёх мощных эсминцев, забрав жизни трёх тысяч японских моряков и солдат. Блестящая победа союзников сопровождалась безжалостным уничтожением японцев, спасшихся с потопленных кораблей… Подробнее.

В придачу к статье о Renault R35 предлагаем вам познакомиться с танком поближе в специальном фотообзоре. В этом материале представлены детальные фотографии Renault R35 из коллекции Музея Сопротивления и депортации Пикардии (Le Musée de la Résistance et de la Déportation de Picardie). Он расположен в городке Фарнье, в самом сердце французского региона, наиболее пострадавшего в годы обеих мировых войн.
Смотреть.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть