Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Конец 20-х годов стал мрачным временем для английского танкостроения в целом и фирмы Vickers в частности. Тем не менее Vickers получила первый опыт поставок танков на экспорт, продав Medium Tank Mk.C в Японию. Следующим за рубеж (в Ирландию) ушёл Medium Tank Mk.D, да и Medium Tank Mk.II тоже заинтересовал иностранных заказчиков. Это подтолкнуло компанию к дальнейшей работе по созданию чисто экспортной техники. В результате появился танк Vickers Mk.E — машина, золотыми буквами вписавшая своих создателей в историю мирового танкостроения. Далее.

После эвакуации японских войск с Гуадалканала и серии поражений на Новой Гвинее главнокомандующий Объединённым флотом и лучший стратег Японии адмирал Исороку Ямамото спланировал контрудар. Более трёхсот самолётов морской авиации должны были обрушиться на американцев и австралийцев, лишить их стратегической инициативы. Однако результаты операции оказались для японцев плачевными… Перейти к статье.

Московские великие князья XVI века были хорошо осведомлены о психологическом эффекте, производимом на неприятеля нарядным, живописным войском. Поэтому они требовали от своих начальных и ратных людей, чтобы те являлись на государеву службу «красно» и «цветно». Что представляло собой облачение детей боярских XVI века и каких целей оно помогало достигать? Узнаем из материала.

Запуск немцами в серию танка Pz.Kpfw.I Ausf.B был правильным, но запоздалым решением. Сама концепция лёгкого танка с пулемётным вооружением и противопульной защитой оказалась неудачной. Вдобавок военные были разочарованы в его шасси. Удельная мощность Pz.Kpfw.I после модернизации выросла с 11,1 до 17,2 л. с. на тонну, но желаемого повышения скорости не последовало. Поэтому вместо дальнейшего развития Pz.Kpfw.I Ausf.B немецкие военные выбрали путь создания совершено нового лёгкого танка — Pz.Kpfw.I Ausf.C. Читать.

Имея довольно полное представление о других народах Средиземноморья, греки и римляне слабо представляли себе мир за его пределами. Его обитателей они считали дикими варварами и обычно не удостаивали своим интересом. Будучи плохо информированными о том, что происходит в землях варваров, они оказались застигнутыми врасплох, когда оттуда на них надвинулась военная угроза в лице многочисленных кельтских племён. О том, откуда и зачем пришли в Средиземноморье кельты, рассказывает первая статья нового цикла.

Хотя британские военные отвергли Vickers Mk.E, известный также под названием «Виккерс 6-тонный», это не помешало ему стать одним из самых популярных лёгких танков межвоенного периода. В том числе и в виде машин, созданных на его основе, одной из которых стал массовый советский танк Т-26. В самой Великобритании сохранилось лишь несколько «Виккерсов», первоначально заказанных королевством Сиам и конфискованных британской армией после начала Второй мировой войны. Одна из этих машин экспонируется в танковом музее в английском Бовингтоне. Смотреть.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть