Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Сложно найти человека, который никогда не слышал о Прохоровке. Бои у этой железнодорожной станции, продолжавшиеся с 10 по 16 июля 1943 года, стали одним из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной. В дни очередной годовщины сражения под Прохоровкой WarSpot публикует спецпроект, который расскажет о предыстории и основных участниках битвы, а также с помощью интерактивной карты познакомит с малоизученными боями, происходившими 12 июля к западу от станции. Далее.

С конца 30-х годов испытатели в подмосковной Кубинке начали получать «на пробу» образцы трофейной техники из разных уголков мира. Первенцами стали трофеи, полученные из Испании во время гражданской войны в этой стране, но по-настоящему массово иностранные машины стали поступать с 1939 года. Сначала это были японские танки, включая лёгкий «Ха-Го», следующими на очереди оказались польские машины. Одной из них была танкетка TK-S. Перейти к материалу.

Споры о том, какой из танков периода Второй мировой войны был лучшим, не утихают до сих пор. Причём, как показывает практика, часто в подобных словесных баталиях принимают участие люди, имеющие о бронетанковой технике и её характеристиках весьма туманное представление. Не претендуя на знание абсолютной истины, редакция WarSpot предлагает вам оценить свои познания в области тактико-технических характеристик боевых машин того времени. Начать тест.

В Холодную войну так или иначе были втянуты почти все государства планеты. И если подавляющее большинство образцов военной техники Восточного блока либо было создано в СССР, либо разрабатывалось на основе советских образцов, по ту сторону железного занавеса сразу несколько танкостроительных школ конкурировали друг с другом. В фотообзоре представлены пятнадцать образцов бронетанковой техники стран «капиталистического лагеря», поступивших на вооружение в разгар Холодной войны — с середины 50-х до конца 70-х годов. Смотреть.

Первые недели Великой Отечественной войны. Сводки с фронтов становятся всё более тревожными. Советские войска «после тяжёлых боёв с превосходящими силами противника» оставляют один город за другим. Но вдруг в «Известиях» выходит статья «Горячий день», в которой читатели впервые видят панораму со множеством подбитых немецких танков, стоящих на одном-единственном поле под Могилёвом. Эти опубликованные фото стали зримым доказательством того, что немцев можно бить — и их действительно бьют. Подробнее.

17 июля 2016 года исполнилось 75 лет с того дня, когда было принято решение о выпуске малого танка Т-30. Машина осталась почти неизвестной. Рождённая в сложное для страны время, она оказалась в тени «старшего брата» Т-40 и «младшего брата» Т-60. Более того, первое время этот танк тоже носил обозначение Т-60, что усложнило учёт таких машин, особенно в боевых сводках. Затерявшийся на фоне почти 6000 выпущенных «настоящих» Т-60, этот танк, тем не менее, сыграл свою роль на полях сражений осенью и зимой 1941 года. Читать.

Представленная в экспозиции парка «Патриот» танкетка TK-S была одной из трофейных машин, захваченных Красной армией в 1939 году в Польше. Она интересна и как один из немногих уцелевших в мире экземпляров техники своего типа, и как единственный довоенный трофей Красной армии в экспозиции музея, доживший до наших дней. В придачу к статье об этой машине предлагаем вам познакомиться с ней поближе в фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть