Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть
ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

19 апреля 1933 года чехословацкая армия подписала соглашение с фирмой ČKD об изготовлении 50 лёгких танков P-II. Так закончилась 10-летняя эпопея создания в Чехословакии отечественного танка. Для своего времени боевая машина, принятая на вооружение 13 июля 1935 года как LT vz.34, была вполне современной. Но спустя год у чехословацких военных возникла потребность в более защищённом танке. Этой машине, LT vz.35, и предстояло стать основой чехословацких бронетанковых сил. Подробнее.

За последние несколько столетий про крылатых гусар сочинили великое множество легенд. Они прослыли «непобедимой кавалерией, не знавшей себе равных». И в то же время, согласно альтернативному мнению, были «годны лишь для парадов, а в бою разбегались». Их крылья «пугали вражеских коней своим шумом», а длинные пики «пронзали пятерых пехотинцев за раз». Интерактивный проект Warspot показывает, чем вооружались, бронировались и во что одевались гусары. Перейти к материалу.

Судьба танка Pz.Kpfw.II сложилась необычно. Своим появлением он во многом обязан неудачным попыткам установить в Kleintraktor 20-мм автоматическую пушку. А из-за проблем с запуском в серию танка Z.W. (будущего Pz.Kpfw.III) в первые два года Второй мировой войны легкий Pz.Kpfw.II был наиболее многочисленным немецким танком из числа находившихся на передовой. Получилось, что самым массовым танком действующей немецкой армии временно стала машина, которой по изначальным планам в структуре вооружения немецкой армии вообще не было. Читать.

Созданный в начале 90-х годов прошлого века на замену старому доброму макарову, полуавтоматический пистолет Ярыгина был встречен силовиками, а затем и любителями спортивной стрельбы с большим энтузиазмом. Почему перспективный пистолет в дальнейшем растратил почти весь кредит доверия и есть ли у него шансы восстановить репутацию надёжного и грозного оружия? Узнаем.

Этот Pz.Kpfw.II Ausf.с находится в собрании французского Musée des Blindés, расположенного в городе Сомюр. Ausf.с, — третья серийная модификация немецкого танка, с усиленным бронированием лобовой части, подобием командирской башенки и целым рядом других небольших усовершенствований. Машина прошла всю Вторую мировую войну. В 1944 году она принимала участие в боях на территории Франции, после которых оказалась на свалке, а уже оттуда попала в музей. Танк отреставрирован и находится в ходовом состоянии. В придачу к статье об этой машине вы можете рассмотреть её поближе в фотообзоре.

Пётр I, отец русского флота, оказался одновременно и создателем первых документов, регламентирующих его действия в бою. Как ни странно, это благое дело императора принесло флоту как пользу, так и проблемы, которые пришлось преодолевать несколько десятилетий. К статье.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть