Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Американская танковая промышленность начиналась с производства танков, базировавшихся на зарубежных разработках. Так, первый по-настоящему серьёзный успех американских танкостроителей был связан с французским Renault FT. Переработанная версия этого танка, M1916 6-t Light Tank, на полтора десятилетия стала основной машиной американских танковых подразделений. Иностранная разработка стала основой и для первого американского среднего танка, принятого на вооружение, — Medium Tank T1E1. Читать.

Траян, правивший в Риме с 98 по 117 годы нашей эры, вошёл в историю как император-воин. Под его руководством Римская империя достигла максимального могущества, а историки заслуженно считают Траяна вторым из так называемых «пяти хороших императоров». Экипировка римских легионеров в годы его царствования отличалась функциональностью, военный опыт римской армии гармонично сочетался в ней с традициями покорённых народов. Познакомьтесь поближе с оружием и снаряжением римского легионера-пехотинца того времени в интерактивном спецпроекте WarSpot.

«Это керамический пистолет из Германии, его не видит рентгеновский аппарат, и он стоит больше твоего месячного оклада!». Герою Брюса Уиллиса из «Крепкого орешка II» удалось сделать в одной фразе сразу четыре ошибки. Данный пистолет изготавливается не из керамики, а из армированного пластика, при этом стальных деталей в нём достаточно, чтобы он был заметен на сканерах и детекторах. Производится оружие в Австрии, а его цена более низкая, чем у конкурентов аналогичного уровня. «Угадал» герой фильма только название пистолета — «Глок». К материалу.

Создание лёгкого танка Pz.Kpfw.I далось немецкому танкостроению весьма непросто. Хотя машина пошла в серию и оказалась первым по-настоящему массовым немецким танком, легко преодолев отметку в 1000 штук, ещё на стадии организации производства Pz.Kpfw.I военные были не вполне довольны его характеристиками. Модернизация первенца панцерваффе оказалась вопросом времени. К каким результатам она привела? Узнаем в статье.

Немецкий лёгкий танк Pz.Kpfw.I Ausf.B, находящийся в экспозиции парка «Патриот» в Подмосковье, представляет собой своеобразную «химеру» из частей различных машин. Фактически это шасси учебного танка Schulfahrzeug с установленной на него подбашенной коробкой от Pz.Kpfw.I серии 5a.Serie/La.S. и башней от Pz.Kpfw.I Ausf.A. В придачу к статье об обстоятельствах, приведших к появлению подобного гибрида, и о танке Pz.Kpfw.I Ausf.B вообще предлагаем вам поближе познакомиться с этим интересным экспонатом в фотообзоре.

В марте 1943 года части 2-го корпуса США, оправившись от ужасного поражения у Кассеринского перевала, вновь перешли в наступление, захватив тунисские города Гафса, Эль-Геттар и стратегические высоты вокруг них. Чтобы остановить продвижение американцев, немецкому командованию пришлось спешно перебросить на север страны части 10-й танковой дивизии. Немцы полагали, что смогут повторить успех февральского наступления, однако не учли тот факт, что 2-й корпус США возглавил генерал Джордж Паттон… Подробнее.

Сто лет назад, в 5:20 утра 15 сентября 1916 года, танк-«самец» с бортовым номером 765 под командованием капитана британской армии Мортимера двинулся к линии Западного фронта — того самого, на котором было «без перемен». И примерно через час «перемена» таки произошла — начался первый в мировой истории бой с участием танков. Мечта военных о бронированной самодвижущейся боевой повозке материализовалась. Фактически в этот день состоялось боевое крещение нового рода войск. Узнать больше.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть