Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Танки Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II часто называют учебными, так как многие из них использовались именно для обучения экипажей. Но при разработке этих машин ни о чём таком не было и речи — первые танки вермахта создавались как типичные боевые представители класса лёгких танков. В них конструкторам удалось нащупать концепцию идеального немецкого танка, и последующие серийные машины в Третьем рейхе строились в соответствии с ней. А первенцем в семействе танков, которым суждено было стать орудиями блицкрига, стал Pz.Kpfw.I Ausf.A. Подробнее.

Мало кого из лётчиков обеих мировых войн противник знал по имени. Ещё меньше было тех, чья гибель в бою была причиной награждения победителя. Одной из таких «суперзвёзд» был прославившийся ещё в 1938 году в Китае ас японской армейской авиации Татео Като, погибший в Бирме в середине 1942 года. Перейти к материалу.

К началу ХХ века спорт превратился в национальную страсть британцев. Спортсмены, как профессионалы, так и любители, стали в Великобритании очень популярными людьми, а с началом Первой мировой войны — одними из самых востребованных рекрутов британской армии. Из футболистов, боксёров, игроков в регби и крикет даже было образовано несколько отдельных батальонов. Многие из спортсменов-героев с войны так и не вернулись… Читать.

Десятки тысяч представителей полинезийского народа маори погибли в «мушкетных войнах» — межплеменных конфликтах, охвативших Новую Зеландию в 1810−1830-х годах. Название этих боевых столкновений обязано своим возникновением огнестрельному оружию, завезённому европейцами. Ружья сильно изменили сложившийся на острове баланс сил, а также облик традиционных межплеменных войн, значительно увеличив число жертв. В результате некоторые новозеландские племена были уничтожены полностью, а границы между уцелевшими сильно изменились. Далее.

19 февраля 1959 года произошло событие, совершенно необычное для истории франко-германских отношений. В этот день в Париже немецкому офицеру была вручена высшая награда Франции — орден Почётного легиона. Невероятно, но факт: французы награждали бывшего офицера флота Третьего рейха за действия, совершённые им во время Второй мировой войны. Что это был за немец и за что он удостоился такой награды? Узнаем из статьи.

Танк Pz.Kpfw.I Ausf.A из коллекции танкового музея Arsenalen в Швеции принадлежит ко второй серии этих машин (2.Serie/La.S). Он был построен на заводе Grusonwerk концерна Krupp в Магдебурге. Серийный номер модернизированной в конце 1930-х годов машины — 9312. В придачу к статье об этом танке предлагаем вам познакомиться с ним поближе в фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть