Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Благодаря стараниям Джона Уолтера Кристи в предвоенные годы США лидировали в области разработки авиадесантных танков. Правда, ни одной такой машины до войны американцы на вооружение так и не приняли. Но эксперименты Кристи привели к созданию удачной общей концепции. От идеи танка со съёмными крыльями американцы быстро отказались в пользу лёгкой машины, которая должна была подвешиваться под фюзеляж самолёта. Эта схема и легла в основу лёгкого танка Light Tank M22. Далее.

В начальный период войны на Тихом океане подводники США столкнулись со странным поведением торпед Mark 14. Но поток информации о проблемах с ними Управление вооружений ВМС США успешно отражало бюрократическими отписками. Лишь вмешательство командующего подводными силами юго-западного сектора Тихого океана контр-адмирала Локвуда помогло разрешить вопрос с неверной глубиной хода — и то не с первого раза. Однако, как оказалось, этим сюрпризы нового оружия далеко не исчерпывались. К материалу.

Вторая половина 40-х стала чёрной полосой для многих танкостроительных держав. Проекты ряда перспективных танков либо затормозились, либо вообще были свёрнуты. Не стала исключением и Франция. К примеру, попавший в серию ARL 44 оказался настолько очевидной неудачей французского танкопрома, что очень быстро было снят с вооружения. Или другой пример — его преемник, средний танк AMX M4, который стал самым затянувшимся долгостроем французской танковой промышленности. Читать дальше.

В специальном тесте редакция Warspot предлагает попробовать определить принадлежность современных опознавательных знаков военно-воздушных сил двадцати государств мира. Эти символы, наносимые на крылья летательных аппаратов, должны позволять быстро и безошибочно идентифицировать их государственную принадлежность. Поэтому обычно они бывают яркими и лаконичными, как правило, выполненными в цветах государственных флагов. Пройти тест.

После принятия на вооружение КВ-1 казалось, что безудержный рост боевой массы советских танков остановился. Вместе с тем уже летом 1940 года начались работы по созданию более крупных и тяжёлых танков семейства КВ. В январе 1941 года на испытания вышел Т-220, который по боевой массе превзошёл почти 60-тонных СМК и Т-100. Этот танк стал предвестником ещё более тяжёлых машин, которые должны были заменить КВ-1 в производстве. Речь идёт, прежде всего, о КВ-3. Подробнее.

Наиболее популярная бронетехника на Ближнем Востоке — старые советские танки. Поскольку в базовом варианте эти машины уязвимы для современного противотанкового оружия, умельцы военного дела придумывают самые невероятные способы их дополнительной защиты. Иногда эти старания доходят до абсурда. Как именно пытаются «улучшить» старую бронетехнику в некоторых странах Ближнего Востока (речь прежде всего о Сирии и Ираке) — смотрите в фотоподборке.

История танка с многообещающим названием Locust («Саранча») началась в феврале 1941 года, когда американские военные решили, что им нужен аэротранспортабельный лёгкий танк. В боевых действиях машина была задействована во время Второй мировой войны только один раз — британцами в марте 45-го во время форсирования Рейна. В придачу к статье о M22 Locust предлагаем вашему вниманию фотографии этого танка, находящегося в бельгийском музее Bastogne Barracks Museum в Бастони.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть