Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть
ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot предновогодняя неделя, — теперь и на нашем портале.

Ввиду географических особенностей в России издавна уделяется много внимания аэросаням. Они активно применялись в Первую мировую, а затем и в Гражданскую войну. Во время Великой Отечественной Красная армия обладала крупнейшим в мире парком аэросаней. Между тем широко применявшиеся в это время разведывательно-боевые машины НКЛ-26 были лишь бледной тенью того, что предполагалось принимать на вооружение. Пожелания советских военных воплотились в боевых аэросанях 02СС, которые не имели аналогов ни в одной другой стране мира. Читать.

В годы Первой мировой войны военно-полевая почта была для солдат единственным надёжным и доступным средством связи с домом. Постоянные встречные потоки писем и открыток, не ослабевая, перемещались между фронтом и тылом, создавая перед праздничными датами настоящий потоп. Командование не могло упустить шанс использовать столь мощный инструмент влияния в своих целях, превратив почтовые карточки и праздничные открытки в инструмент пропаганды. Как работала военно-полевая почта Великой войны и что она пересылала под Рождество и Новый год? Узнаем.

Кризис второй половины III века поколебал, но не уничтожил римскую державу. Императорам-реформаторам удалось удержать границы, победить врагов и вновь укрепить своё господство. Римская армия по-прежнему демонстрировала высокий боевой потенциал. Благодаря преимуществу в снаряжении, выучке и дисциплине даже в самых трудных условиях ей неизменно удавалось одерживать верх над более многочисленными ордами варваров. Предлагаем поближе познакомиться с оружием и военным снаряжением эпохи Поздней империи в интерактивном спецпроекте.

К середине 30-х годов танковая промышленность Чехословакии приблизилась к общемировым стандартам. Лёгкий танк P-II оказался по ТТХ практически на уровне тогдашних лидеров. А LT vz.35, победивший в конкурсе на новый кавалерийский танк, позволил чехам окончательно догнать мировое танкостроение. На чехословацкие танки с интересом стали посматривать в странах, где собственной танковой промышленности не было. В результате на свет появились ČKD TNH и LTP (Tanque 39) — весьма удачные машины, ставшие основой танковых парков Ирана и Перу. Подробнее.

Во время Второй мировой войны десяткам тысяч австралийцев приходилось встречать радостные новогодние праздники в невыносимых условиях. Судьба забросила пехотинцев, авиаторов и моряков в тёмные, жаркие и сырые джунгли тихоокеанских островов. Кое-кто оказался за тысячи километров от дома, в Европе и Северной Африке, а кому-то довелось пережить тяготы плена в Германии, Италии, Японии. Фотографии из коллекции Австралийского военного мемориала расскажут о том, как австралийцы встречали Рождество и Новый год во время Второй мировой. Смотреть.

В 1935 году перуанская армия решила обзавестись собственными танками. Выбор пал на чехословацкие Tanque 38/39. Машины пошли в бой летом 1941 года во время пограничного конфликта с Эквадором и произвели на перуанских военных очень благоприятное впечатление. В придачу к статье об этих танках предлагаем вам ознакомиться с ними в специальном фотообзоре. Танк, представленный на фотографиях, находится в экспозиции чешского военно-технического музея (Vojenské technické muzeum Lešany), расположенного между деревнями Лешаны и Крханице к югу от Праги. К фотообзору.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть