Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Англичане были пионерами в создании и танков, и самоходной артиллерии. В Первую мировую войну они разработали Gun Carrier Mk.I — первую САУ и первый самоходный лафет в одном флаконе. Из-за позиционного характера боёв Gun Carrier Mk.I чаще использовался просто как средство перевозки тяжёлого орудия, а после войны и вовсе было решено сделать ставку на артиллерийские тягачи. Но о самоходных установках англичане не забыли. В 1920-х годах они создали семейство таких машин, типичным представителем которого стала САУ Birch Gun. Далее.

Когда к середине II века до нашей эры Рим превратился в могущественнейшее государство Средиземноморья, в него потоком хлынули богатства с завоёванных территорий. Римская знать, вкусив новообретённой роскоши, отвергла простой и безыскусный образ жизни своих предков и устремилась в погоню за наживой. Упадок нравов способствовал распространению в её среде всеразъедающей коррупции, превратившейся в настоящий бич римского общества. Перейти к материалу.

Попытка модернизировать Renault FT привела к неожиданным результатам. Первоначально французских военных не устраивала только очень низкая скорость. Но уже к середине 20-х годов в качестве недостатка указывалась тонкая броня. Итогом стало создание танка NC-1, который оказался на 2 тонны тяжелее, но был при этом более чем в 2 раза быстрее. Танк вполне мог стать удачной заменой Renault FT, но аппетиты военных снова выросли, что привело к созданию новой машины на его основе — Renault D1. Подробнее.

Между Второй мировой и Корейской войнами прошло всего пять лет, и многие ветераны 1940-х годов всё ещё были на службе к моменту начала боевых действий в Стране утренней свежести. Главными героями реактивной эры стали молодые пилоты, в массе своей не заставшие бои предыдущей войны, но было девять советских и семь американских пилотов, которым удалось стать асами в обеих войнах. Первое место по суммарному числу побед среди них занял американец польского происхождения Фрэнсис Габрески. К статье.

В полночь 28 июля 1914 года истекал срок австро-венгерского ультиматума, предъявленного Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда. Поскольку Сербия отказалась удовлетворить его в полной мере, Австро-Венгрия сочла себя вправе начать боевые действия. 29 июля в 00:30 «заговорила» австро-венгерская артиллерия, расположенная у Белграда. Первый выстрел произвело орудие 1-й батареи 38-го артполка. На её вооружении находились 8-см полевые пушки М 1905, составлявшие основу австро-венгерской полевой артиллерии. Узнать больше.

Первые танки, созданные воюющими государствами в годы Великой войны, лишь в общих чертах напоминали привычные нам боевые машины. Большинство танков того периода получило гусеничный движитель и вооружалось пушками и/или пулемётами, а их экипаж прикрывался стальной бронёй. Но на этом сходство заканчивалось. Попробуйте определить 10 моделей танков, созданных в самом начале истории танкостроения — в годы Первой мировой войны. Начать тест.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть