Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

«Фюрер Адольф Гитлер мёртв! Группа предателей из числа партийных лидеров попыталась использовать ситуацию, чтобы захватить власть в стране, атакуя наших воюющих солдат с тыла» — этими словами должен был начаться захват министерств, узлов связи и иных важных объектов в случае успеха покушения на Гитлера. Утром 20 июля 1944 года полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг вылетел в штаб-квартиру фюрера, имея при себе портфель, начинённый пластичной взрывчаткой... Далее.

Версальский договор запрещал Германии разрабатывать и приобретать бронетехнику наступательного характера, без которой о мощной армии можно было забыть. Но жаждавшие реванша представители немецкой элиты нашли способ обойти эти ограничения. В 1925 году компании Rheinmetall-Borsig, Krupp и Daimler-Benz приступили к тайной разработке прототипов средних танков, которые проходили по документам как «большие трактора». Так через десять лет на свет появился Panzerkampfwagen IV — самый массовый танк в истории Третьего рейха. Перейти к материалу.

К началу Второй мировой войны СССР формально имел более 21 000 танков. Одни считают эту цифру доказательством агрессивных планов СССР, другие — паранойей советского руководства. Представим себя на месте… нет, не Сталина, а любого руководителя СССР начала 20-х годов. Что же мы увидим? Только что закончилась мировая война, не имеющая равных по степени взаимного ожесточения: с бомбёжками, артобстрелами, использованием отравляющих газов и зажигательного оружия. После неё следовало быть готовыми абсолютно ко всему... Подробнее.

Никакая империя не вечна, это аксиома. Но одно дело — кануть в небытие с мрачным достоинством, а совсем другое — дать потомкам и соседям повод для насмешек. Последнее относится к увяданию Британской империи, некогда величайшей державы, подчинившей себе едва не четверть населения планеты. Стремительное крушение её славы после Второй мировой войны строилось на ужасающих конфузах — начиная от неудачного раздела Британской Индии и заканчивая постыдной Суэцкой авантюрой. Читать в статье.

Сколько может техника обходиться без запчастей в условиях частой эксплуатации? Неделю, месяц, год? Авиация Родезии сумела поставить рекорд, по-видимому, никем не превзойдённый, — 15 лет. В условиях международной изоляции и эмбарго военно-воздушные силы непризнанной страны выполняли боевые задачи, летая буквально «на честном слове и на одном крыле». И не просто выполняли, а действовали с максимальной эффективностью: по результативности ВВС Родезии в Африке уступали, пожалуй, только своим коллегам из ЮАР. Читать.

Война — страшное дело, и с этим нет смысла спорить. Однако в истории существует целый ряд вооружённых конфликтов, которые иначе как «странными» назвать сложно. Участники таких войн, конечно же, считали, что сражаются во имя высших идеалов, но по прошествии многих лет такие события выглядят как театр абсурда, будто это не исторические факты, а порождение чьей-то больной фантазии. Узнать больше.

На WarSpot.ru вы не только найдёте массу захватывающих текстов, но и сможете публиковать собственные статьи наравне с известными специалистами по военной истории.

Закрыть