Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Широко известно высказывание Уинстона Черчилля об Infantry Tank Mk.IV, он же Churchill: «Танк, носящий моё имя, имеет больше недостатков, чем я сам!» Несмотря на такую оценку, Churchill оказался самым «долгоиграющим» среди английских пехотных танков, умудрившись повоевать даже в Корее. Неизвестно, что английский премьер-министр говорил о Cruiser Tank Mk.V, известном как Covenanter, но это самый массовый танк Второй мировой войны среди тех, которые никогда не участвовали в боевых действиях. Этой машине и посвящена статья.

Боевые корабли, представлявшие собой базу для летательных аппаратов, появились на рубеже XIX и XX веков. Достаточно быстро авианосцы из вспомогательного класса военных кораблей превратились в один из основных. В годы Второй мировой войны уже они, а не линкоры зачастую решали исход морских сражений и целых кампаний. В подробной инфографике представлены стоящие на вооружении современных государств авианосцы классической компоновки (обладающие полётными палубами), а также корабли этого типа, находящиеся в постройке.

Сто лет назад, 18 марта 1916 года, началось неудачное наступление русской армии у озера Нарочь. В Первой мировой войне было немало кровопролитных сражений за никому ранее не нужный кусочек земли. Но именно Нарочанская операция стала эталоном бессмысленной позиционной мясорубки на Восточном фронте Великой войны. Узнать больше.

В марте 1939 года немецкие войска вошли на территорию Чехословакии. Чешская оборонная промышленность оказалась под немецким контролем. Говоря о чехословацкой бронетехнике периода Второй мировой войны, чаще всего вспоминают продукцию фирмы ČKD. Но если принять во внимание степень вовлечённости в немецкую танковую промышленность, то именно Škoda может считаться лидером чехословацкого танкостроения. О проектах и опытных боевых машинах чешской компании Škoda 1939–1943 годов (ŠET, T15, T23, T-25, Voss I, Voss II и др.) — в материале.

История Третьего рейха изобилует яркими персонажами, не раз резко менявшими свою карьеру. Артиллерист Кессельринг и пехотинец Вевер создавали люфтваффе, лётчики становились командирами подлодок, командиры торпедных катеров уходили в бомбардировочную авиацию. Список можно продолжать до бесконечности, но история Кассиуса фон Монтиньи выбивается даже из этого ряда реинкарнаций. Читать.

В 1960-х и в начале 1970-х годов в представлениях антропологов касательно войны в примитивном обществе преобладала концепция ритуализированной агрессии, включавшей главным образом демонстративную угрозу. Столкновения такого рода чрезвычайно редко связаны с реальным применением силы. Впрочем, исследования приматов рассеяли эти иллюзии, поскольку выяснилось, что даже человекообразные обезьяны активно сражаются и убивают друг друга. Концепция ритуализированной агрессии оказалось неверной. Подробнее.

Несмотря на то что английские крейсерские танки Cruiser Tank Mk.V Covenanter не участвовали в боевых действиях, до нашего времени уцелел лишь один экземпляр этой достаточно экстравагантной боевой машины. В придачу к статье об истории разработки, производства и непродолжительной службы танка предлагаем вам вплотную познакомиться с последним сохранившимся «Ковенантером», представленным в экспозиции танкового музея в английском Бовингтоне. Смотреть фотообзор.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть