Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

В истории мирового танкостроения было немало машин, которым крупно не повезло. В полной мере это относится и к британскому Infantry Tank Mk.I. С лёгкой руки зарубежных историков затерялось даже его имя: танк знают в основном под обозначением Matilda, хотя на самом деле оно относится к совсем другой машине. Став первым английским пехотным танком в истории, к началу Второй мировой войны Infantry Tank Mk.I безнадёжно устарел. И даже толстая броня оказалась слабым аргументом для выживания в условиях боёв, к которым он просто не был приспособлен. Читать.

В XIX–XX веках чрезвычайное распространение в странах Европы получили детские настольные игры. Одними из самых востребованных сюжетов для игр стали военные истории. Интерпретация этих сюжетов в играх имела, с одной стороны, образовательную составляющую, а с другой — служила целям идеологического воспитания. В этом отношении игры первой половины ХХ века представляют особый интерес, поскольку невиданный прежде накал внутри- и внешнеполитической борьбы в странах Европы естественным образом отразился на играх. Подробнее.

Освоение производства разведывательного танка-амфибии Т-40 проходило тяжело, но конструкторы считали его платформу весьма перспективной. На его базе, в частности, предполагалось выпускать артиллерийский тягач ГАЗ-22. Менее известно, что Т-40 рассматривался в качестве базы и для самоходных артиллерийских установок, Например — «штурмовика-истребителя танков» (ШИТ). Большая часть этих проектов осталась на бумаге, но как минимум одна такая машина была выпущена небольшой серией. Узнать больше.

Тяжёлые бои на Новой Гвинее в 1942 году стали для американцев и австралийцев настоящей школой войны в джунглях. Годом позже у союзников появилось достаточно сил и средств для того, чтобы показать, чему они научились, — и войска генерала Макартура отлично справились со своей задачей. Морской и воздушный десанты, эффективное использование авиации, оперативное снабжение, удачная работа разведки — благодаря всему этому союзники смогли нанести японцам болезненное поражение на берегах залива Хуон, у городков Саламуа и Лаэ. К статье.

В ходе Второй мировой войны Германию и Японию, двух главных союзников по Оси, разделяли многие тысячи километров территории, находившейся под контролем противника. Постепенно две страны утратили возможность традиционного сообщения при помощи надводных кораблей, и на сцену вышли подводные блокадопрорыватели. С помощью подводных лодок немцы, итальянцы и японцы пытались наладить обмен сырьём, образцами оружия, документацией. Насколько им это удалось? Узнаем.

В танковом музее в Бовингтоне экспонируется один из интереснейших образцов английского танкостроения — Infantry Tank Mk.I. Спроектировала его в середине 30-х годов XX века фирма Vickers-Armstrongs. Одним из достоинств этого пехотного танка было отличное для своего времени бронирование, не пробивавшееся орудиями немецких танков. Недостатками же — плохая подвижность и слабое вооружение. В придачу к статье об Infantry Tank Mk.I предлагаем вам рассмотреть его во всех деталях в фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть