Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Создание лёгкого танка AMX ELC 90 для десантных подразделений французской армии в какой-то степени отражало стремление послевоенной Франции вернуться в клуб великих держав. Огромная колониальная империя Четвёртой республики трещала по швам, поэтому создание высокомобильных и хорошо вооружённых авиадесантных частей для французской армии было вопросом весьма насущным. Что же помешало танку, прозванному игроками в World of Tanks «Ёлкой», пойти в серию? Рассмотрим.

В годы Великой Отечественной войны в адрес Главного автобронетанкового управления приходили сотни предложений, посвящённых бронетанковой технике. Среди изобретателей были рабочие, учёные, инженеры, простые граждане, немалый процент составляли военнослужащие. Одним из них был лейтенант Проворнов, предложивший в июле 1942 года проект лёгкого танка с рядом оригинальных решений. Воплотиться в реальности этому танку было не суждено, однако многие хорошо знают его под именем ЛТП. Читать.

В посёлке Архангельское Красногорского района Московской области расположен удивительный музей, имеющий самую большую в России и одну из крупнейших в Европе экспозиций военной и гражданской техники ХХ века. Речь идёт о частном музее Вадима Задорожного, где в одном месте собраны военные самолёты, танки, орудия, системы ПВО и РСЗО, которые соседствуют с гражданскими автомобилями, пожарной техникой, мотоциклами и тракторами. Перейти к фотоэкскурсии.

В первый год Великой Отечественной войны советская танковая промышленность столкнулась с глобальными сложностями. В условиях наступления немецкой армии многие заводы эвакуировались в тыл, возникала необходимость заново выстроить инфраструктуру, восполнять нехватку кадров, создавать приемлемые условия жизни и производства на новых местах. Архивные документы 1941–1942 годов дают возможность взглянуть на проблемы оборонных заводов глазами наркома танковой промышленности​. Подробнее.

Первые танки были очень малочисленными, а эффект от их применения — настолько ошеломляющим, что желание получить макеты технической новинки было велико у большинства участников Первой мировой. С окончанием войны потребность в строительстве танковых макетов отпала практически у всех, кроме побеждённой Германии. Лишённые возможности иметь танки, немцы тем не менее упорно отрабатывали тактику применения бронетанковых сил теми средствами, которые им были доступны. Смотрите фотообзор танковых макетов, которые использовались в армиях разных стран.

200 лет назад, в 1815 году, в вооружённых силах Британской Ост-Индской компании появились первые подразделения из гуркхов. Эти горные непальские племена традиционно занимали в Южной Азии нишу, в Европе отведённую швейцарской наёмной пехоте и немецким ландскнехтам. Гуркхи, известные своей железной дисциплиной, отвагой и верностью присяге, принимали с той поры участие едва ли не во всех вооружённых конфликтах Великобритании. В наше время эти бесстрашные гималайские горцы входят в состав вооружённых сил и других государств. К статье.

AMX ELC 90 bis впервые появился на бумаге 27 апреля 1954 года, а испытания прототипа начались в 1955 году. Вместо истребителя танков у французов получился весьма специфичный, но всё же танк. В придачу к статье о AMX ELC 90 bis предлагаем рассмотреть эту боевую машину получше в специальном фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть