Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Немецкая школа танкостроения времён Третьего рейха запомнилась в том числе и бронированными чудовищами вроде Pz.Kpfw. Maus, E-100 и им подобными. А ведь изначально в немецкой системе вооружений начала 30-х годов не было не только сверхтяжёлых монстров, но даже тяжёлых танков. Даже во второй половине 30-х в немецких Панцерваффе планировалось иметь лишь два типа лёгких и два типа средних танков. Откуда же у немцев появились проекты тяжеловесов вроде Pz.Kpfw. Löwe, и какими путями шло их развитие? Узнаем.


Дважды Герой Советского Союза лётчик-истребитель Павел Михайлович Камозин за годы Великой отечественной войны одержал 34 личные и как минимум 4 групповые победы. Его друг, писатель Георгий Реймерс, на основании бесед с ним издал повесть «Внимание! В небе Камозин». В книге особенно выделяются два эпизода: уничтожение в 1943 году самолёта с 18 генералами и другими  немецкими офицерами и последующий поединок с немецким асом «Графом». Попробуем на основании архивных данных разобраться, что в этих историях миф, а что — реальность. Читать.


Утром 17 октября 1941 года в рейд на захваченный тремя днями ранее Калинин ушли «тридцатьчетвёрки» свежесформированной 21-й танковой бригады. Её опытный командный состав давал большую надежду на успех, но в итоге самыми заметными фигурами стали молодые танкисты — сержанты и лейтенанты. Перейти к материалу.


Ночью 24 мая 1940 года два мощных взрыва разорвали борт французского лидера «Ягуар», прикрывавшего эвакуацию войск из Дюнкерка. Объятый пламенем корабль выбросился на пляж Мало-ле-Бен, где был оставлен командой, а с восходом солнца его добили бомбардировщики люфтваффе. Гибель «Ягуара» известила союзников, что в водах Ла-Манша у них появился новый опасный враг — немецкие торпедные катера. Разгром Франции позволил «выйти из тени» этому оружию немецкого флота и блестяще оправдать свою концепцию. Подробнее.


Отечественная история зачастую очень руссоцентрична. Простой пример — Крымская война 1853–1856 годов. Казалось бы, по ней существует документальная база основных стран-участниц, гигантские архивы Британии, Франции, России, Турции, Сардинского королевства… Но даже сейчас наши книги и исследования по теме заполнены цитатами не совсем разбиравшихся в политике и военном деле того времени людей. Давайте попробуем взглянуть на Крымскую войну на основании британских, американских и французских документов, увидеть ситуацию «их» глазами. К статье.


2 декабря 1942 года было подписано постановление «Об организации производства самоходных артиллерийских установок (САУ) на Уралмашзаводе и заводе № 38». В серию запускалась САУ У-35 разработки Уральского завода тяжёлого машиностроения. Интересно, что центром разработки средних САУ вполне мог бы стать не Свердловск, а подмосковные Мытищи. Причём средние самоходные установки, разрабатывавшихся конструкторским бюро завода №592, оказались как минимум не хуже свердловских. Узнать больше.

Закрыть