Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Если судить по цифрам, то к моменту начала Второй мировой войны Польша имела достаточно внушительный парк бронетехники — около 870 единиц (против примерно 2700 танков в германских группах армий «Север» и «Юг»). Но три четверти из них приходились на достаточно специфические машины — танкетки TK-3 и TKS. Что же представляли из себя эти боевые машины, составлявшие основу польского бронетанкового вооружения? Читать.

До сих пор не утихают споры, был ли пакт Молотова — Риббентропа единственно возможным вариантом и нельзя ли было вместо его заключения договориться с Англией и Францией — мол, тогда немцам было бы труднее сосредоточить достаточные силы для блицкрига на западе. Более того, СССР, по мнению некоторых теоретиков, мог бы влиять на количество немецких войск, связанных на востоке, «принимая угрожающие или миролюбивые позы». Однако, как правило, эти теоретики допускают сразу несколько ошибок. Далее.

В боях Великой Отечественной, проходивших летом и осенью 1941 года, сложно восстанавливать картину событий. Документов по этому периоду мало, они обрывочны и часто противоречивы. Многие герои, защищавшие страну от врага в начале войны, так и останутся безвестными. Но события одного из таких боёв, произошедшего 31 августа 1941 года, удалось восстановить. Речь идёт о сражении в деревне Васильевщине между одним из полков дивизии СС «Мёртвая голова» и ротой советских танков КВ-1, с которыми немцы столкнулись впервые. К статье.

Специальный отряд быстрого реагирования управления МВД по Курганской области отвечает на вопросы, касающиеся тренировки спецназа: сколько весит комплект боевого снаряжения, как маскируются снайперы, зачем спецназовцам тяжёлое вооружение, какие требования предъявляются к кандидатам. Отдельно даётся ответ на неизменно волнующий десятки тысяч экспертов вопрос: пробивает ли автомат Калашникова железнодорожный рельс? Смотреть видео.

Тяжёлые поражения наших союзников на начальном этапе Тихоокеанской войны были во многом вызваны катастрофической недооценкой противника, в том числе и недооценкой технического уровня японцев. Виной тому стали откровенное шапкозакидательство и пренебрежение разведданными, помноженные на чванство «белых людей». Одним из наглядных примеров подобной недооценки стала история с проигнорированными сведениями о японском истребителе «Мицубиси» A6M «Зеро». Подробнее.

Окончание Второй мировой войны, как известно, плавно перетекло в начало войны холодной. Ни для кого не было секретом наличие у Советского Союза большого количества средних и тяжёлых танков, превосходящих машины его вчерашних союзников как количественно, так и качественно. В Великобритании, старавшейся создать противовес советской танковой угрозе, в первые послевоенные годы менялась концепция применения тяжёлых танков. В итоге последний британский «тяжеловес» Conqueror («Завоеватель») пошёл в серийное производство только в 1955 году. К материалу.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть