Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Pz.Kpfw.III, ставший основным немецким средним танком в первой половине Второй мировой войны, оказался одновременно и одним из самых проблемных. Особенно это касалось ходовой части, которую приходилось серьёзно переделывать, и не один раз. На Pz.Kpfw.III использовалось целых пять (!) типов ходовой части, каждый из которых оказался в серийном производстве. В этой статье предлагаем вам познакомиться с танками Pz.Kpfw.III версий B, C и D. По-настоящему крупной серией они не выпускались, но повоевать успели. Читать.

Немецкие подводники воевали практически во всех океанах и морях нашей планеты и везде успели заслужить грозную славу опасного противника. Этому способствовали хорошая подготовка экипажей, надёжность их подводных кораблей, а также правильная стратегия и тактика их применения. Кроме того, одним из важнейших факторов, способствовавших эффективному выполнению боевых задач, было хорошее питание подводников. Кто и как обеспечивал завтрак, обед и ужин подводных корсаров? Узнаем.

Несмотря на широкое распространение танков, в 1930–1940-е годы наряду с ними активно использовалась также колёсная бронетехника. Бронеавтомобили задействовались для разведки и охранения, находили применение в полицейских структурах и контрпартизанских формированиях. Некоторые тяжёлые броневики конструкторам даже удалось вооружить орудиями средних танков. Предлагаем вам сравнить между собой почти три десятка бронеавтомобилей, использовавшихся разными армиями в годы Второй мировой войны. Смотреть.

Война всегда предполагала, что победа может (и даже должна) быть достигнута не только грубой силой, но и с помощью военной хитрости. Одной из таких уловок стало искусство маскировки. Его развитие получило особенно сильный импульс в XIX–XX вв., когда, с одной стороны, возникли новые способы камуфляжа, а с другой, потребовалось замаскировать невиданные прежде боевые машины и огромные массы войск. Качественное изменение в технике камуфляжа пришлось как раз на Первую мировую войну. Подробнее.

1961 год стал началом конца португальской колониальной империи. Начавшийся со вспышки вооружённой борьбы в Анголе, он завершился для португальцев первыми территориальными потерями. Воспользовавшись благоприятным моментом, Индия в ходе молниеносной военной операции захватила португальские территории в Южной Азии. Узнать больше.

25 марта 1931 года между U.S. Wheel Track Layer Corporation и Управлением вооружений армии США был подписан контракт на изготовление серии из пяти танков Christie M.1931, расширенной позже до семи танков. Но так уж сложилось, что ходовая часть конструкции Джона Уолтера Кристи оказалась для американского танкостроения тупиковой веткой развития. Впрочем, на пути к этому финалу эволюция колёсно-гусеничных танков привела к появлению ещё нескольких интересных машин, одна из которых, Convertible Medium Tank M1, даже была официально принята на вооружение. Далее.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть