Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Появление танка Medium Tank M1931 конструкции Джона Уолтера Кристи вызвало настоящую революцию в мировом танкостроении. Появился новый тип танка — быстроходный. Благодаря высокой скорости эти машины могли решать, помимо традиционного сопровождения пехоты, целый ряд других задач. Сразу в нескольких странах начались работы по созданию танков, схожих по назначению с танком Кристи. В значительной степени к таким быстроходным танкам относится и Pz.Kpfw.III — основной немецкий танк в 1940–1943 годах. Какой была история его создания? Рассмотрим в статье.

В ходе Великой Отечественной войны Ленинград показал себя не только образцом мужества. Его особенность заключалась и в огромном военно-промышленном потенциале, благодаря которому блокадный город обеспечивал себя вооружением. Уникальный образец такого оружия — гигантская морская пушка калибром 406 мм, предназначавшаяся для линкоров типа «Советский Союз». Длина её ствола составляла более 20 метров, снаряды весили более тонны, а дальность стрельбы достигала 40 км. Как проявило себя это огромное корабельное орудие на суше? Читать.

Наградные системы различных государств очень сильно отличаются друг от друга. Это справедливо и в отношении знаков отличия для военнослужащих. Тем не менее практически везде проявление героизма на поле боя, особенно сопряжённого с риском для жизни, считается поступком, достойным поощрения высокой государственной наградой. Предлагаем познакомиться с двадцатью главными медалями, орденами и почётными знаками, которыми современные государства могут отметить своих героев. Перейти к материалу.

Островное положение Великобритании всегда делало её зависимой от снабжения извне, поэтому организация торговых конвоев во время Второй мировой войны была для государства делом первостепенной важности. На одном из ключевых мест в этой системе, во многом неожиданно для себя, оказались отставные адмиралы британского военно-морского флота, которым пришлось вернуться с пенсии на службу. Узнать больше.

Гигантомания неотступно следовала за артиллерией почти с самого её появления. Уже в первой половине XV столетия европейские оружейники создавали огромные бомбарды калибром более 600 мм. В 1586 году в Москве была отлита 890-миллиметровая Царь-пушка. И только в 1857 году удалось побить этот рекорд: ирландский инженер Роберт Маллет разработал 914-мм мортиры, которые предполагалось использовать в Крымской войне. Предлагаем вам посмотреть на самые интересные образцы огромных артиллерийских орудий, созданных за столетие с 1857 по 1957 год, в фотообзоре.

Из всех немецких боевых машин серии E (Entwicklung, то есть «проект») до стадии изготовления в металле наверняка дошла только Е 100. Однако это не помешало остальным образцам этого семейства получить широкую известность. Среди них были не только танки, но и самоходные артиллерийские установки — в частности, истребитель танков средней весовой категории E 25. Предлагаем углубиться в историю его создания, попутно познакомившись и с другими «бумажными» машинами этого класса. Подробнее.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть