Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Программа по созданию шведской послевоенной тяжёлой САУ превысила первоначально намеченные сроки более чем на 10 лет, но созданную в результате машину Bandkanon 1, в отличие от многих «долгостроев», никак нельзя было назвать устаревшей. Экипаж тяжёлой артиллерийской системы, оснащённой автоматической системой заряжания, мог вести огонь с темпом, которому позавидовали бы расчёты некоторых реактивных систем залпового огня. Подробнее.

Разработанный в 1942 году проект конструкторского бюро Уральского завода тяжёлого машиностроения мог, в случае воплощения в металле, стать самой тяжёлой советской САУ. В полном соответствии с пословицей «клин клином вышибают», для борьбы с дотами противника конструкторы предложили хорошо вооружённый, неплохо защищённый, но малоподвижный «ДОТ на гусеницах» — самоходную артиллерийскую установку У-19. Что же помешало превратить проект в реальную боевую машину? Рассмотрим.

Битва при Дьенбьенфу, состоявшаяся весной 1954 года, стала ключевым эпизодом войны между силами Демократической Республики Вьетнам и интернациональным легионом, воевавшим на стороне Франции. Это сражение стало одним из первых в истории, когда самодельные вооружённые силы «дикарей» из колонии сумели наголову разбить войска колонизаторов, превосходящие их выучкой и оснащением. Причём разбить, не просто задавив массой, но переиграв тактически и стратегически, по всем правилам военной науки. Читать.

Даже среди остальных образцов самобытной шведской бронетехники самоходная артиллерийская установка Artillerikanonvagn 151 выделяется очень сильно, причём не только внешним видом. В целом Akv 151 опередила своё время лет на пятьдесят: огневые артиллерийские налёты с почти одновременным прибытием нескольких снарядов в одну точку стали применяться на практике совсем недавно. Предлагаем вашему вниманию фотообзор самой скорострельной гаубицы мира. Смотреть.

Созданные для дальних океанских рейдов, русские «истребители торговли» не предназначались для серьёзного боя. Однако судьба уготовила им совсем не ту участь, что предполагалась до войны. Звёздный час, навеки прославивший русские броненосные крейсера «Рюрик», «Россия» и «Громобой», настал 1 августа 1904 года — в день жесточайшего сражения с японской эскадрой в Корейском проливе. Далее.

Самоходные артиллерийские установки на гусеничном ходу в XXI веке по-прежнему доминируют, составляя основу парка подвижной артиллерии во многих странах мира. Колёсные САУ, несмотря на появление новых интересных образцов, остаются нишевым оружием, применение которого значительно ограничивается условиями местности. К профессиональному празднику артиллеристов и ракетчиков Warspot подготовил обзор тяжёлых гусеничных САУ второй половины XX — начала XXI веков калибром более 152 мм. Фотообзор.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть