Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

11 октября 1941 года в Архангельск прибыл PQ-1 — первый британский конвой, который доставил в СССР вооружение и военную технику. Он стал материальным воплощением соглашения «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии», подписанного в Москве 12 июля того же года. Среди грузов, которые прибыли с PQ-1, оказались и пехотные танки Matilda III. Всего в СССР было поставлено 1084 танка семейства Matilda, из которых 933 (по советским данным 918) дошли до адресата. Далее.

Лейпцигская «Битва народов», состоявшаяся 16–19 октября 1813 года, стала самым крупным сражением наполеоновских войн, превосходившим по масштабам большинство битв всей предшествовавшей мировой истории. Тем не менее о ней мало что известно массовому читателю, не написано значимых литературных произведений, не снято популярных фильмов. В новом спецпроекте WarSpot мы познакомим читателей с основными событиями этого эпохального сражения, оказавшего большое влияние на историю всей Европы. Перейти к материалу.

Швейцария давно заработала прочную и заслуженную репутацию страны не только умелых сыроделов и банкиров, но и лучших часовщиков, выпускающих настоящие эталоны точности и надёжности мира хронометров. Впрочем, точность и надёжность — определения, которые можно применить и к изделиям швейцарских оружейников. Так, к примеру, настоящей легендой среди любителей оружия стал полуавтоматический пистолет SIG P210. Подробнее.

В годы Великой Отечественной войны фронты (крупные оперативно-стратегические объединения войск на определённом направлении) являлись важным звеном системы военного управления Красной армии. Перед войной и в самом её начале на базе приграничных военных округов в западной части СССР было создано пять фронтов, но впоследствии их число постоянно менялось. Проверьте свои знания и вспомните, кто командовал оперативно-стратегическими объединениями армии и флота Советского Союза накануне Дня Победы. Начать тест.

Первая мировая война не только оказалась тяжким испытанием для европейцев, но и дала важный военный опыт многим народам Азии, Африки и обеих Америк. Среди уроженцев Северной Америки, участвовавших в войне, оказались и представители некоторых индейских племён, проживавших на территории США. Ввиду малочисленности они не могли оказать серьёзной поддержки в боях, но пригодились в качестве связистов-шифровальщиков. История знаменитых «говорящих с ветром» началась не на просторах Тихого Океана, а в окопах Шампани и Пикардии. Читать.

Традиционно позиции кавалерии в американской армии были очень сильны. Как только появилась возможность обзавестись собственными танками, кавалерия не преминула этим воспользоваться. Поскольку официально танков у кавалерии быть не могло, здесь они получили обозначение Combat Car, то есть «боевая машина», хотя на деле это были всё те же танки. Типичными представителями небольшого семейства американских кавалерийских танков межвоенного периода являются Combat Car M1 и несколько похожих по конструкции машин на его базе. Узнать больше.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть